Найти в Дзене
Еда без границ

Необычный десерт с хурмой: готовим японский покки

Вы наверняка уже прочитали нашу недавнюю статью про хурму, в которой мы рассказали о разных блюдах, в которых она выступает в качестве важного ингредиента. Многие шефы любят эту ягоду за свежесть, легкость, сладость и нежный фруктовый вкус. Среди фанатов хурмы – шеф-повар нового питерского ресторана современной азиатской кухни Ro Максим Ражев. Он предпочитает работать с испанским сортом и считает, что этот продукт особенно хорошо сочетается с морепродуктами и с горьким шоколадом. Например, интересная игра вкусов и текстур возникает при комбинации креветок со свежей хурмой и имбирем, который вносит собственную ароматную нотку. Другое интересное сочетание – темный шоколад, мята и свежая хурма. Сладость ягоды хорошо контрастирует с горечью шоколада, создавая необычный вкусовой баланс, а мята добавляет свежее и ароматное послевкусие. Фантазируя в этом ключе, Максим придумал интересную версию очень популярного во всем мире японского десерта Покки – хрустящие палочки в шоколаде с различными начинками. В авторской вариации Ражева лакомство состоит из хрустящего бисквита, мусса из горького шоколада, свежей хурмы и лимонной мяты. Рассказываем, как его можно приготовить дома.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте

☝️Вам понадобится:

  • Мусс из шоколада – 50 г
  • Хрустящий бисквит – 5 шт.
  • Половинка испанской хурмы
  • Лимонная или обычная мята – 2 г

Для хрустящего бисквита:

  • Белок яичный – 85 г
  • Сахарная пудра – 72 г
  • Мука в/с – 36 г
  • Крахмал кукурузный – 7 г
  • Вода – 30 г
  • Масло сливочное – 38 г
  • Соль – 3 г

Для мусса из шоколада:

  • Молоко – 550 г
  • Шоколад чёрный – 350 г

Смешиваем венчиком белки, сахарную пудру, крахмал и муку. Воду со сливочным маслом и солью доводим до кипения и выливаем на полученную массу, после чего смешиваем все до однородности. Переливаем тесто в кондитерский мешок и убираем на 12 часов в холодильник. Затем сцеживаем из мешка на силиконовый коврик порции по 8 грамм и размазываем их ложкой, придавая форму круга (стараемся сделать слой теста максимально тонким). Выпекаем в духовке 10-12 мин при 180 ℃ без обдува. Готовые ещё горячие вафли кладем на рюмку немного сгибая края.

Параллельно готовим шоколадный мусс. Для этого заливаем шоколад горячим молоком и перемешиваем до однородности. После заправляем в сифон и дать настояться пару часов.

В конце выкладываем на тарелку мусс из шоколада (примерно 10 г), потом вафлю. Дальше чередуем действия и выкладываем ещё 4 вафли. Сверху выкладываем аккуратно нарезанную на кусочки хурму и посыпаем всё мятой.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются