Вместе с холодами наступает идеальное время для глинтвейна. Этот пряный, согревающий напиток является символом рождественских ярмарок и других зимних гуляний, но даже если вы решили остаться дома, это ещё не повод отказывать себе в удовольствии: просто приготовьте глинтвейн в домашних условиях!
Первый рецепт глинтвейна, пусть и под другим названием, появился вскоре после того, как люди научились делать вино, так что ничего сложного в приготовлении домашнего глинтвейна нет. Добавим немного специй, чтобы усилить аромат и ощущение тепла, позовём родных или друзей и будем греться, веселиться и ждать, когда наконец снова придёт весна.
Рецепт глинтвейна в домашних условиях
Сложность
средняя
Время
15 минут
Ингредиенты
4 порции
750 мл сухого красного вина
верхний слой цедры 1 апельсина
5 гвоздичек
2 палочки корицы
2 звёздочки бадьяна
2 коробочки кардамона
50-75 г сахара
2 ст.л. коньяка или бренди
Пряный согревающий глинтвейн — символ зимних ярмарок и гуляний, но если вы решили остаться дома, приготовьте глинтвейн в домашних условиях!
Алексей Онегин
рецепт глинтвейна +в домашних условиях, глинтвейн +в домашних условиях, глинтвейн, рецепт глинтвейна, домашний глинтвейн, приготовление глинтвейна, глинтвейн рецепт приготовления, приготовление глинтвейна +в домашних условиях, глинтвейн рецепт приготовления +в домашних условиях
Напиток
Немецкая кухня
183
55555
Выбирайте для домашнего глинтвейна некрепкое красное вино, не очень дорогое и не слишком терпкое, чтобы вино и специи образовали гармоничный союз, а не сошлись стенка на стенку. Вылейте бутылку такого вина в толстостенную кастрюльку и добавьте цедру, гвоздику, корицу, бадьян и — секретный ингредиент! — пару плодов кардамона, раздавленных, но не до конца. Можно обойтись и без кардамона, но именно он привнесёт в ваш домашний глинтвейн лимонный аромат и маслянистость. К указанному набору пряностей можно добавить немного мускатного ореха, но перегружать вино специями не стоит. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
Читайте также:
Бараньи рёбрышки с луком
Добавьте сахар. Иногда глинтвейн в домашних условиях готовят без сахара, но сахар смягчит резкий вкус вина, ароматизированного специями, такой глинтвейн пьётся легче и приятнее. Лучше добавлять сахар постепенно и пробовать: всё зависит от выбранного вами вина, и ваша задача — не сделать домашний глинтвейн сладким, а добиться гармоничного вкуса.
Нагрейте вино до 75-80 градусов, не допуская малейших признаков кипения, постоянно помешивайте и, если что, снимайте кастрюлю с огня. Проварите ваш домашний глинтвейн минут 10, выключите огонь, добавьте коньяк и накройте кастрюлю крышкой, а для верности ещё и укройте полотенцем. Коньяк — ещё один секретный ингредиент: в домашнем глинтвейне он не чувствуется, но при этом заметно облагораживает вкус напитка.
Если есть возможность, дайте глинтвейну отстояться хотя бы 45 минут. За это время вино ещё больше обогатится ароматом пряностей, вкус станет более возбуждающим и цельным. Процедите глинтвейн и разлейте по толстостенным бокалам. Подавайте домашний глинтвейн при температуре 70-75 градусов — этого вполне достаточно, чтобы согреться, пообщаться по душам и прочувствовать пряный вкус старого доброго зимнего вина.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
Другие статьи по теме: