Обратили внимание, сколько места везде уделяется еде?
Передачи про правильную еду, передачи про неправильную еду и ее последствия для здоровья, передачи про кулинарные рецепты, передачи про ассортимент супермаркетов, передачи про несоблюдения стандартов в еде, кулинарные поединки кондитеров, кулинарные поединки поваров.
Иногда кажется, что вся наша жизнь - сплошная еда. Мгновенно все стали экспертами. Недавно столкнулись в супер макете с одной знакомой, походили вместе, она ужасалась от наличия продуктов с "Е маркировкой" в составе продуктов, в моей корзине, потом рассказала, что всей семьей не едят "Е" нигде, потому что вредно. Хлеб и колбаса должны быть без "Е" добавок. Отлично!
Потом оказалось, что из творога лучше есть творожок с "0" калорий и с коллагеном, это очень полезно для кожи. Что наш творог с зашкаливающим 7% жира в составе никуда не годится и есть его нельзя. Отлично!
Жертвы маркетинга или зож - активисты? С одной стороны понятно, что люди хотят быть здоровыми, а с другой стороны некоторые из них очевидно приобретают себе пунктик? И не то чтобы, поветрие о правильной еде обошло стороной, было вынужденным из-за пищевой аллергии.Когда вопреки правильным советам победили в неравной схватке с коварной аллергией, многое поняли и о хлебе насущном. Нашим девизом стала умеренность и рациональный подход к товарным полкам. Но это совсем другая история.
Забавным в сценке в магазине было, то, что дама знала, что в силу практического опыта сражения с пищевой аллергией стали "профессорами" диетологии и правильного питания. Но ее знания диванного аналитика, полученный путем прочтения модных статей и просмотра телевизора ей казался значимым и важным для образовывания других невежд.
Интересным стало и другое. На сторону "зожа" стали не только молодые люди, но и те, кто в молодости не гнушался курицей обильно смазанной майонезом, салатиками, где оный соус из баночки был почти основным ингредиентом. А мясо по французски, а сырокопченая колбаса, как главное угощение на праздниках? А чашка крепкого чая, где ложка стояла от количества сахара, а сдобные булки и калачи, которые не смущали, а радовали, печенье с маслом и сгущенка. А бесконечные варенья зимой? Было явно вкусно, но совершенно нездорово? А тортики с кремом с маслом?
Правильное питание хорошо, но не всегда позитивно? Все ясно, что в супермаркете проявляется древний инстинкт охотника или собирателя. Охотник он целился и приносил в пещеру свою цель, все, что можно скушать. А собирателю приходилось выбирать корешки и отличать от вершков. Если непонятно, то это шутка! Но инстинкты, и много свободного времени впридачу у современного человека, маркетинг с рекламой - приводят всех в магазин торговый центр и супермаркет с "новыми" знаниями о мире или новыми проектами от маркетологов и рекламщиков?
Периодически поэтому зеленая гречка объявляется полезной, возрастает цена, или зеленый кофе преподносится, как крайне здоровый напиток или семена чиа. Потом приходит мода на хлеб без дрожжей. И все те, кто запихивал от души за щеки булки всех видов и мастей делают важное немного скорбное лицо согласно моменту и говорят, что употребляют хлеб только на закваске. При этом осуждающе как то смотрят на тех, кто продолжает покупать булки.
Еда превратилась в какой - то развлекательный контент, вместо вполне себе утилитарной функции.
Диетологи развлекают себя и публику объявляя помидоры онко протекторами, потом сразу же рассказывая о их вредности. Манная каша сегодня полна витаминами группы В, а завтра предвестник и провокатор для диабета. Если всех слушать, свихнуться от бесполезной и противоречивой информации совсем не сложно, а даже совсем легко.
Если раньше у хозяек болела голова, а чтобы приготовить, то теперь часто можно услышать, все надоело, не знаю что и готовить. Хочется сказать в ответ, а не надо делать культ из еды или превращать еду в развлекательный контент. Питайтесь правильно, не переедая, информацию в том числе!
Лайк или поговорить?