Сладкий вкус (madhu) преимущественно образуется из элементов земли (prithvi) и воды (jala). Характеристики вкуса – тяжелый (guru) (из-за присутствия земли и воды), охлаждающий (sita), увлажняющий (snigdha). Поэтому этот вкус охлаждает, утяжеляет и увлажняет. Таким образом, сладкий вкус является самым анаболическим, он будет усиливать Капху дошу, потому что он подобен по своему составу Капхе доше, а для Ваты и Питты будет являться очень благоприятным, т.е. именно эти доши будут уменьшать свое количественное состояние, именно за счет того, что сладкий вкус будет приходить в тело. Сладкий вкус дает наибольшую силу.
Наделяет силой ткани в силу его сродства к ним, начиная с момента рождения, потому что элементы вода и земля – это материя, из которого формируется тело.
Сладкий вкус имеет ту же природу, что и тело человека, ткани которого обладают сладким вкусом, стимулирует рост всех тканей организма и Оджас, т.е. сладкий вкус в первую очередь способствует росту Оджас. Способствуя долголетию, сладкий вкус действует успокаивающе на все органы чувств и ум, также придает сил и способствует поддержанию хорошего цвета кожи. Сладкий вкус ослабляет такие доши, как Питта (проявления гнева, злости и агрессии) и Вата (питает худенькую Вату, увеличивая массу тела), а также ослабляет действия ядов. Уменьшает жажду и ощущение жжения, способствует здоровью, росту волос и кожи, помогает преодолеть болезнь, устраняет слабость и истощение, повышает энергетический уровень.
Сладкий вкус усиливает выработку грудного молока, стимулирует рост нервной и костной ткани, способствует регенерации всех тканей (как внутренних, так и наружных), полезен при травмах и повреждениях, для горла, оказывает успокаивающее действие, увлажняет и придает удовлетворение, увеличивает жизненную силу.
К сладким продуктам относятся: белый хлеб, белый рис, макароны, финики, изюм, молоко, сахар, сливочное масло, топленое масло, семена кунжута, мед. Сладкий вкус необходимо учитывать не только в явном виде (сахар, мед, финики), но и понимать, что сладкий вкус- это в первую очередь практически все зерновые и некоторые масла. Яркий сладкий вкус в растительном мире – солодка, фенхель, лен, фрукты.
Сладкий вкус предписан тем возрастам, которые наиболее в нем нуждаются – это дети и пожилые люди, потому что в этот период у детей идет рост, интенсивное накопление (сладкий вкус дает быстрый и интенсивный рост тканей), а у пожилых идет интенсивный распад (приток сладкого вкуса таким образом удерживает ткани).
В процессе пищеварения в первую очередь усваивается сладкий вкус. Поэтому можно начинать прием пищи со сладкого (яблоко, фруктовый салат). Сладкий вкус в начале еды не даст съесть все подряд (чувство насыщения придет гораздо быстрее). Если сладкий вкус использовать сразу после приема пищи, то процесс пищеварения ослабится, из-за чего произойдет брожение и образование непереваренной пищи (амы).
На эмоциональном уровне (на уровне ума) сладкий вкус дает чувство удовлетворенности, ощущение любви, когда людям этой эмоции не хватает. Если человек ест сладкое, то это увеличивает его стойкость и уверенность в себе.
Основные патологические изменения, которые возникают при избытке сладкого вкуса:
1. Возникает Мандагни – огонь начинает гаснуть. Метаболические процессы становятся медленнее. При Мандагни возникает большое количество амы, т.е. большое количество токсичных веществ, которые связаны с неправильным пищеварением, с тем, что огонь пищеварения не может усвоить пищу.
2. Закупорка каналов амой (шроты).
В итоге возникают два синдрома, которые влекут за собой множество различных симптомов, которые могут рождать болезни.
Также если потреблять сладкое в избыточных количествах, то возникает ожирение, сонливость, чувство тяжести, кашель, затруднение мочеиспускания, ухудшается пищеварение, появляется вздутие живота, хуже работают органы чувств, наблюдаются застойные явления в мочевом пузыре и кровеносных сосудов, появляются болезни, обусловленные Капхой дошей (переизбыток слизи в теле, закупорка каналов и т.д.). Когда человек злоупотребляет сладким вкусом или использует его не вовремя, или несоответственно типу конституции, или в избыточном количестве – это приводит к его отрицательным аспектам – лобха (алчность, жадность). От сладкого вкуса усиливается лень и нарушается обмен веществ (излишние жировые отложения), увеличивается Капха доша в теле (усиливаются эмоции привязанности, чувства собственничества). Много сладкого потребляют те, кто не хочет решать свои проблемы.
Таким образом, если человек использует сладкий вкус в необходимом количестве и в соответствии своему типу конституции, то это будет проявлять позитивные качества – это проявления любви, доброты. Но в избытке он вызывает лень, тяжесть, простуду, кашель, потерю аппетита, диабет, увеличение лимфоузлов и желез, опухоли и другие заболевания.