Найти в Дзене
MOSBREW

ПИВНЫЕ ФАНТАЗИИ: ПИВО ДОЛЖНО БЫТЬ ГАЗИРОВАННЫМ

Стартуем с новым выпуском «Пивных фантазий». Разберемся, должно ли пиво быть обязательно сильно газированным и в целом поговорим о том, что такое карбонизация.

Карбонизация — насыщение пива углекислым газом (CO2), то есть газирование. Этот процесс непосредственно влияет на восприятие сорта. Начнем с того, что поднимающиеся в бокале пузырьки приятно смотрятся визуально, они же формируют пенную шапку, и такая картинка добавляет выбранному пиву очков еще даже перед пробой. А главное — карбонизация непосредственно влияет на вкус и аромат продукта, раскрывая его профиль.

Пиво, в котором уже нет карбонизации, «выдохшееся», становится плоским и безликим, поэтому этот параметр справедливо отнести к одному из важнейших для правильного восприятия сорта. Но чрезмерно карбонизированное пиво сильно пенится при открытии, к тому же чрезмерная газация также стирает все особенности вкусоароматического профиля и в итоге сорт не воспринимается должным образом.

Определить степень карбонизации несложно при глотке — она проявляет себя покалыванием на языке. Чем сильнее это ощущение — тем более насыщенным CO2 является пиво.

Разные стили наилучшим образом проявляют себя при разной степени карбонизации. Например, евролагер традиционно сильно газирован, для пилснеров и стаутов характерен уже более умеренный уровень, а крепкие варианты, такие как бельгийские крепкие эли и имперские стауты, обычно карбонизированы несильно.

В силу этого, некорректно говорить о том, что есть один обязательный показатель карбонизации для любого пива — всё зависит от конкретного стиля и сорта.

Еда
6,93 млн интересуются