Найти тему
Аппетитный Маркетинг

Fine dining: белые скатерти, художники и аттракцион

Оглавление

Обед в новом кафе, завтрак с друзьями в фаст-фуде после ночной тусовки, субботний моцион с родителями в их любимом бистро двадцатилетней давности — совместная трапеза является одним из популярнейших форматов общения с близкими. Но что же делать, когда подкрадывается большое событие, которое нужно отметить ярко и так, чтобы запомнилось надолго? Тут не обойтись без fine dining.

-2

Это формат ресторана, когда посетителю предлагают все самое лучшее — индивидуальный подход, блюда от именитых шефов, центровая локация, интригующие ингредиенты и подачи. Само собой, демократичность это не сюда.

От аристократических обедов до современных тенденций

-3

Концепция такого шикарного застолья уходит своими корнями в средние века, когда на дворянских и королевских застольях стояла задача не просто накормить, а удивить и поразить гостей разнообразием и богатством хозяина.

В XIX веке такие пиры были переосмыслены и появился современный концепт —  во главе угла все еще лежит задача не только накормить гостя, но также и подарить ему уникальные впечатления от процесса. А шик и блеск стали для новой буржуазии своеобразным способом подражания аристократии, позволить себе который могли уже не только люди «голубых кровей».

Что отличает fine dining от всех остальных ресторанов?

-4

Прежде всего, упор на качество и результат, создание не просто еды, а эмоций, которые человек будет переживать снова и снова. Во многом, fine dining — это гастрономический аттракцион, где блюдо в тарелке лишь часть общей картины.

Такие атрибуты, как например, дизайнерский интерьер, редкие изысканные столовые приборы и эксклюзивная посуда также стали значимой частью ресторанов люксового класса. Сервис формируется из профессионалов с многолетним опытом, в чьи задачи входит заставить человека на один вечер погрузиться в мир гастрономических приключений.


А что с едой?

Как удивить гастрономически искушенного человека, который не раз пробовал черную икру и фуа-гра, знает вкус устриц и говядины “кобе”? А ведь такой человек пришел в fine dining заведение именно затем, чтобы удивляться. Задача обеспечить такие эмоции лежит на главном дирижере  ресторанного оркестра — шеф-поваре. И, конечно, на его основном "оружии" – приготовленных блюдах.

Каждый маэстро решает этот вопрос по-разному. Кто-то использует необычные ингредиенты, некоторые выстраивают вокруг своих блюд длинный сторителлинг, а самые смелые пытаются играть на чувствах и эмоциях гостя.

Уникальный стиль именитого шефа — это достопримечательность, ради которой фанаты отправляются в путешествия, а рестораторы конкурируют между собой в том, кто сделает самое выгодное предложение о работе.

-5

Но говоря о еде, не стоит забывать и про сопровождение. В формировании полноценного гастрономического опыта участвует не только еда в тарелке — не менее важно, что в этот момент налито в бокале. Гармония блюд и напитков (pairing) позволяет человеку раскрыть вкусы и почерпнуть для себя что-то новое.

Подбор винного сопровождения к трапезе — задача сомелье, посвятившего свою жизнь изучению продуктов брожения винограда во всех его формах. Этот человек точно знает, с чем сочетать перепелку, а с чем осьминога.

Для тех кто не любит вино, всегда есть возможность порадовать себя красивым коктейлем или моктейлем (его безалкогольной версией) авторства шеф-бармена.

Уникальный секрет или мастерство?

-6

Ресторан в любом сегменте — это крайне высокорисковый бизнес. Даже если все исполнено как по нотам, людям может просто «не зайти» и проект закроется. Тем интереснее узнать, а в чем же особенность успешных ресторанов класса люкс?

Также как путь к звездам чаще всего лежит через тернии, так и в основе любого востребованного ресторана лежит титанический труд его владельцев, шефа, команды и многих других людей. Что касается изюминки, то она у каждого своя:

  • Владимир Мухин и его White Rabbit десятилетиями держат уровень качества и по максимуму используют сезонные продукты;
  • Евгений Викентьев из Белуги потчует гостей целыми сетами блюд, объединенных вместе задачей раскрыть традиционные вкусы с разных концов России;
  • а Андрей Шмаков в Savva, напротив, осовременивает русскую кухню и придает ей до этого невиданные формы.

Выше и сильнее

Fine dining появился в России еще в 1990-е, но настоящий расцвет формат начал набирать сравнительно недавно – в течение последних 15-20 лет. Гид Michelin, которого ждали уже в стране уже давно, в 2021 году обозначил целых девять ресторанов Москвы как достойных звезд.

Индустрия всегда растет вслед за спросом, а в больших городах все больше людей хотят позволить себе время от времени пристраститься к гастрономическим изыскам.

Люксовые рестораны не открываются каждый день, тем не менее, тренд уже задан, а это значит, что интересных гастрономических экспериментов и сочетаний будет только больше!