Во времена моего детства субпродукты стоили не дорого и самым ценным считался говяжий язык. Сейчас по ценовой категории к дешевым продуктам их не отнесешь)))
1) Говяжий язык - очень полезный и очень дорогой) Деликатес отношение к нему у всех свое, но многие попробовав один раз, берут его на заметку, тут главное правильно сварить, жесткий язык не очень вкусный, а мягкий тает во рту. В отличии от других говяжьих мышц, в языке не содержится грубая соединительная ткань. Такой продукт усваивается намного легче и не вызывает процессов гниения в кишечном тракте. Говяжий язык улучшает состояние при диабете, так как продукт не способствует сахарным скачкам и стимулирует выработку инсулина, а также является кладезем витаминов и аминокислот.
2) Говяжья печень- один из распространенных продуктов, практически в каждом доме хотя бы раз в месяц, она бывает на столе. Именно говяжья печень — один из самых ценных и питательных продуктов животного происхождения.
Большое количество железа в составе говяжьей печени необходимо для нормального образования крови и функционирования иммунной системы. Недостаток железа может привести к развитию анемии, хронической усталости, плохому самочувствию.
В печени большое содержание витаминов группы В, включая витамины В2, В6 и В12. Говяжья печень — источник полезных жирных кислот, в том числе омега-3 и омега-6.
3) Говяжьи почки, на любителя, предварительно надо вымачивать. Очень низко калорийный продукт, по основным другим характеристикам не отличаются от печень.
Более подробно сегодня остановлюсь на последних продуктах.
4) Куриные желудки - содержат ряд микроэлементов, очень ценных для человека. Богатый состав и питательная ценность позволяют им оказывать положительное влияние на работу пищеварительной системы, иммунную систему и состояние кожи. Употребление в пищу желудков стимулирует процессов выделения сока в желудке, нормализует работу почек, сердца, укрепляет нервную систему, предотвращает анемию, улучшает обменные процессы.
5) Куриные сердечки - почти полностью состоят из мышечной ткани, поэтому содержат много белка. Из микроэлементов оно богато железом, препятствующим малокровию, медью, необходимой для здоровья нервной системы и хорошего состава крови. Также оно включает в себя много магния.
Куриные потроха дают полезный белок, важный при пониженном уровне гемоглобина и при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, после тяжелых болезней и травм. В их составе множество различных полезных витаминов, а также важные минеральные вещества, в том числе кальций, магний, калий, цинк и многие другие.