Если вы являетесь поклонником лимонного курда или классического французского тарта au citron, вам понравится эта клюквенная версия. Чтобы сократить время на кухне, готовьте его поэтапно, за день или два до этого сделайте корж и курд. Готовый тарт хорошо хранится в течение нескольких дней. Безглютеновый ореховый корж адаптирован из рецепта печенья с популярного веб-сайта шеф-повара и писателя Дэвида Лебовица.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Выход:
8-10 порций
ДЛЯ ОРЕХОВОГО КОРЖА
1¼ чашки / 180 граммов сырых лесных орехов 1 чашка / 125 граммов рисовой муки ¼ чайной ложки соли ½ чашки / 112 граммов сахара 6 столовых ложек / 100 граммов размягченного сливочного масла, больше по необходимости
ДЛЯ КЛЮКВЕННОГО КУРДА
12 унций / 340 граммов клюквы 1 чашка / 225 граммов сахара Цедра (только оранжевая часть) и сок 1 апельсина (около ½ чашки) 4 унции / 113 граммов размягченного сливочного масла (1 палочка) 2 яйца плюс 2 яичных желтка
ИНСТРУКЦИЯ
Шаг 1 Сделайте корж: Разогрейте духовку до 325 градусов. Выложите лесные орехи на противень и запекайте 10–15 минут, пока кожица не потемнеет и не потрескается. Положите жареные орехи в чистое полотенце и снимите кожицу. Выбросьте кожицу и дайте орехам остыть.
Шаг 2 В кухонном комбайне измельчите орехи с половиной рисовой муки до консистенции грубой кукурузной крупы. Добавьте оставшуюся рисовую муку и соль и взбивайте импульсно.
Шаг 3 В миске взбивайте деревянной ложкой сахар и масло в течение минуты или двух, пока смесь не станет бледной и густой. Добавьте смесь орехов и перемешайте, пока тесто не соберется. Если оно кажется рассыпчатым, добавьте 1-2 столовые ложки размягченного масла или немного холодной воды.
Шаг 4 Равномерно распределите тесто по форме для тарта диаметром 10 дюймов; используйте половину теста для бортиков и половину для дна. Наколите дно вилкой и заморозьте на 30 минут (или на несколько дней, если хотите).
Шаг 5 Разогрейте духовку до 350 градусов. Выпекайте охлажденную форму для тарта около 15 минут, пока она не станет слегка коричневой. Остудить.
Шаг 6 Пока корж выпекается и остывает, приготовьте клюквенный курд: В кастрюлю на среднем огне сложите клюкву, сахар, апельсиновый сок и цедру. Тушите, пока клюква не лопнет и не размягчится, около 10 минут. Переложите в пищевую мельницу или сито с мелкой сеткой и выжмите жидкость и твердые частицы в миску. (В качестве альтернативы, для получения наиболее яркого цвета, пюрируйте приготовленную клюквенную и апельсиновую смесь погружным блендером или в кухонном комбайне или блендере. Пропустите через мелкое сито.) Вмешайте масло в теплую жидкость.
Шаг 7 В миску положите яйца и яичные желтки и слегка взбейте. Медленно взбейте чашку теплой клюквенной жидкости в яйца, чтобы закалить, затем объедините оба и взбейте вместе. При необходимости протрите кастрюлю, верните жидкость в кастрюлю и варите на слабом огне, пока она почти не закипит и не загустеет, около 10 минут. Если использовать сразу, дать остыть до комнатной температуры. Если вы работаете заранее, охладите до комнатной температуры, накройте полиэтиленовой пленкой (прижмите пленку к творогу) и поставьте в холодильник. (Курд можно приготовить за 1 день.)
Шаг 8 Вылейте охлажденный клюквенный творог в охлажденную предварительно испеченную тарт-форму, разгладьте верх шпателем. Выпекайте при 350 градусах в течение 10 минут, чтобы застыть творог. Остудить на решетке. Хранить при комнатной температуре до 2 дней.