Привет, кофеманы) Ну вот за окном уже начал падать первый снег, и как-то сами по себе, но возникают мысли о приближающихся новогодних и рождественских праздниках.
В этом году как-то по особенному хочется волшебной новогодней сказки. Но об этом как-нибудь, да поболтаем в узком кругу, а пока, поделюсь с вами рецептом традиционного рождественского эгг-нога. Сразу оговорюсь, что он будет с нотками алкоголя, а как вы знаете, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Сразу оговорюсь, что в чистом виде мне не суждено его попробовать никогда, но даже без яйца, это довольно вкусный кофейный напиток.
Эгг-ног берет свои корни в Швейцарии!
Изначально это был традиционный швейцарский напиток, который готовили к Рождеству в кантонах Центральной Швейцарии. Его рецепт пришёл из альпийских деревень, где для приготовления использовали местные ингредиенты - яйца, сливки и молоко.
Считается, что название "эгг-ног" произошло от английских слов egg (яйцо) и nog (сорт крепкого эля).
В Англию рецепт попал в XVIII веке и с тех пор прочно вошёл в рождественские традиции британцев. Англичане добавили в него корицу, мускатный орех, ром или бренди.
Так швейцарский эгг-ног превратился в английский рождественский напиток, неотъемлемый атрибут праздничного стола. И сегодня его популярность не угасает! Так что теперь мы знаем, что историческая родина этого вкусного напитка - красивая Швейцария!
Эгг-ног представляет собой гармоничное сочетание крепкого горячего кофе и холодного яично-карамельного мусса с ароматом корицы.
По вкусу мусс напоминает нежный гоголь-моголь, смешанный с нотками крем-брюле. Контраст температур кофе и мусса создает особый эффект и дополняет их превосходный вкус.
Изначально это сливки, крепкий алкоголь, специи, яйца - все это вместе взбивается со специями получается такой пышный пряный напиток, но мы с вами сделаем кофейную версию этого напитка.
Вот рецепт вкусного и ароматного Рождественского кофейного Эгг-нога:
Нам понадобится:
- 30 мл темного пряного рома
- 20 мл порто (выдержанный портвейн)
- 20 мл сливок 10% жирности, можно и больше, по-своему вкусу
- 20 мл сахарного сиропа, мы брали тростниковый сахар
- 1 щепотка молотого мускатного ореха, не больше, а то перебьет вкус
- 4 гвоздики
- щепотка корицы
- 40 грамм двойного эспрессо
- 1 яйцо
- Лед для шейкера
Приготовление:
- В шейкер налить ром, порто, сливки, сахарный сироп, добавить мускатный орех и гвоздику. Взболтать сначала безо льда.
- Приготовить двойной эспрессо.
- Отдельно взбить яйцо в шейкере со льдом до пышной пены.
- Соединить взбитое яйцо и кофе в бокале.
- Аккуратно процедить алкогольно-сливочную смесь поверх яйца и кофе.
- Посыпать молотым мускатным орехом и корицей.
Подавать Рождественский Эгг-ног лучше сразу, пока яйцо холодное, а кофе горячий!
Это классический рецепт эгг-нога!
Что и чем можно заменить в рецепте: например, ром, можно заменить любым пряным крепким алкоголем, а порто, можно заменить вашим любимым ликером, сахарный сироп можно заменить хоть сиропом топинамбура, можете добавить корицу) Вообщем ипровизация - это наше все. Да и взбивать можно не в шейкере, а обычным венчиком;)
Кофе Эгг-ног идеален для предновогодних посиделок с друзьями и семьей. Он внесет в атмосферу нотку волшебства и поможет окунуться в праздничное настроение. Несмотря на прохладную температуру мусса, этот напиток прекрасно согревает в предзимние вечера.
Попробуйте удивить близких и приготовить Кофе Эгг-ног к грядущему Новому году и Рождеству! Это отличный способ создать атмосферу тепла и радости.