Найти тему
Учусь жить в деревне

Грибной молочный супчик: и для тела, и для души

Когда пару дней назад писала про "обязательное" зимнее блюдо - щи из квашеной капусты как-то совсем упустила из виду еще один любимый многими вариант первого - грибной молочный суп.

Мой муж его называет "финский грибной супчик" по аналогии с финской ухой, основой для которой тоже выступает молоко😂 А еще я как-то читала, что именно приготовленный на козьем молоке такой суп называется супом викингов и с его помощью они восстанавливали силы после долгих походов.

На самом деле никто доподлинно не знает, откуда появилась данная вариация горячего первого, кто вообще догадался варить грибы и добавлять к ним молоко, но то, что это вкусно точно.

Все, что нужно для приготовления такого супа - чтобы очередной летне-осенний сезон выдался урожайным на грибы. Ну и еще немного потрудиться в огороде - вырастить картошку, лук, морковку и коз, которые дают молоко. Хотя все это, конечно же, можно купить в магазине. Каждый выбирает, что ему удобнее.

Я грибы летом собрала, овощи вырастила, молока с коз надоила. Короче, выбрала то, что труднее, но зато вроде как полезнее)
-2

А дальше все просто. Вскипятила немного воды и проварила в ней грибы. На фото лисички, но на мой взгляд для такого супа лучше всего подходят ароматные сушеные белые или на крайний случай подосиновики. А на Вологодчине есть еще один вариант этого супа - душник, который готовится на основе рыжиков.

О душнике даже писал Иван Васильевич Тургенев:

…Вкус его сладкий, необыкновенный, ни на что не похожий, особенный, оригинальный. Что касается аромата, то само слово здесь просто неуместно.
Суп благоухает лесом, хвоей, смолой, мхами, травой-муравой, лесными цветами, синим чистым небом, светлыми бриллиантовыми каплями дождя, и, наверное, поэтому суп величают за этот духовитый, душной от слова "дух".

Вот такой вологодский душник. А у меня получился не менее духовитый суп из белых. К ним я закинула картофель и его тоже варила до мягкости.

-3

Отдельно обжарила на сливочном масле лук и морковь, закинула всё в суп и добавила молока, примерно 0,7 литра.

В самом конце для пущей схожести с деревенскими супами вбила в кастрюлю яйцо и размешала его как следует.
Получилось вкусно, нежно сливочно-молочно с грибным ароматом и домашним уютом.

В общем и как у викингов, и как у Тургенева - духовито и для восстановления сил в холода. Рекомендую!

Супы
578,6 тыс интересуются