Найти тему

История чая. Часть 7. Династия Сун, чайные традиции и церемонии.

Оглавление

В династию Сун (960-1279 гг.) чай становится особо популярным в высших слоях общества. 

Чаем увлекаются императоры, одним из таких правителей был Хуэй Цзун (правил 1101-1125 гг. ), написавший известный трактат: «Размышления о чае». В тексте подробно описывается процесс сбора, изготовления и потребления чая. Произведение создаёт ощущение, что император лично во всем участвовал, настолько глубоко и со знанием дела раскрыта тема чая.

Хуэй Цзун
Хуэй Цзун

В это время крупные чиновники, а также писатели и каллиграфы - Цай Сян и Дин Вэй разрабатывают знаменитый рельефный декор на брикетах в виде «Дракона» и «Феникса», по эскизам которых начинают изготавливать прессованный чай. Такие плитки укладывали в шелковую ткань и в лакированные ящики, которые хранились в коробах из бамбука. Плитки подносились императору и его семье, и только за очень выдающиеся заслуги император мог одарить таким подарком своего подчиненного. 

Оттиск на блине чая «Фенхуан» - Фэнбин и «Дракон» - Лунтуань
Оттиск на блине чая «Фенхуан» - Фэнбин и «Дракон» - Лунтуань

С ростом торговли в стране стало появляться большое количество чайных лавок, а также чайных, где чай можно было попробовать и оценить, хорошо скоротать время. Активно увеличивается количество районов выращивания чая и уже в 66 областях страны его производят. 

Изготовление чая выглядело следующим образом: 

  1. Собранные листья замачивают в соде. 
  2. Кладут их в глиняный чан.
  3. Пропаривают на малом огне. 
  4. Промывают холодной водой. 
  5. Дважды отжимают воду специальным деревянным прессом. 
  6. Листья перетирают в глиняном тазу. 
  7. Прессуют листья в специальную форме. 
  8. Просушивают в печи. 

Промывание холодной водой после пропарки, позволяло сохранить зеленый цвет, но и выжимало чайный сок, что вредило вкусу и аромату чая. Чтобы убрать горечь, но при этом сохранить ярки аромат, чай перестали скручивать и прессовать. Именно это и приведет к появлению в сунскую династию рассыпного пропаренного чая. 

В результате этого в династию Сун и последующую - Юань, появились три разновидности чая

- В виде лепешек 

- В виде брикета "Дракона и феникса" 

- И в виде рассыпного пропаренного чая. 

В таком виде эти виды обработки дойдут до 14 века (династия Мин).

-3

Также в династию Сун появляется традиция «взбивания чая» в больших чашах «Чжань». 

-4

Вот как описывает этот процесс император Чжао Цзи в произведении «Дагуань ча лун» (Записки о чае в эпоху Дагуань)

-5
«Для размалывания чая в порошок лучше всего использовать жернова серебрянные, из кованного железа - вторые по качеству, чугунные никто не выбирает себе, так как их не возможно заточить с помощью ковки, на них образуются темные опилки...., которые очень вредны особенно цвету чая…»
«…Размолотый чай просеивают ...через сито из ...шелка. Только дважды просеянный чай заходит в отвар.....»
-6
«…Чашка Чжань благородного зелено-черного цвета.....выбирают теплого оттенка, чтобы выявить цвет чая. Дно обязательно глубокое,но широкое и сужающееся ...так легко получить молоко (белый цвет пленки на поверхности чашки при взбивании настоя). ... 
-7
Широкое дно - бамбуковая щетка Сянь тщательно двигается вращательными движениями без затруднений толчков при взбивании. Неплавные движения вредят однородности напитка....». 
«…Наливают (из кувшина Пин с носиком для слива воды) внимательно во время приготовления настоя....При приготовлении чая важно не разбивать поверхность чая и не повредить пенку -  это один из критериев качества напитка.»
«…Чайный порошок сыпется мерной ложкой Шао в горячую сухую чашку, чтобы чай вышел качественным, он должен сохраняться в порошковом состоянии ...в кучке и не прилипнув к стенкам чашки.»
«....Способов наливания несколько.....После размешивания пасты (кипятка и порошка в нем) следует гравировка, продолжая наливать отвар мастер повторно взбивает бамбуковой щеткой Сянь, легко - тяжело. ...Запястье обязательно неподвижно ... Наливают по кругу у линии раздела стенки чашки.... Движения руки легкие, а щетка должна двигаться с силой (здесь описана одна из семи техник наливания кипятка).... Ароматный, сладкий, крепкий, гладкий, скользкий тогда вкус целостен.»
«…Крупинка чая имеет множество цветов и оттенков: чисто белый, пепельно-белый, зелено-белый.»

Вот так описывается то (здесь с большими сокращениями), как готовили чай в то время. 

Во времена династии Сун особенно ценились чашки с черной глазурью, хорошо подчеркивающие цвет пенки на поверхности чаши. Особой ценностью пользовались чаши с глазурью «кроличий мех». Подобные чаши делались в мастерских Цзяньяо (керамика Цзянь Чжэнь) в провинции Фуцзянь. 

Использовали только четыре предмета: чаша, кувшин с кипятком, венчик для взбивания настоя и узкая мерная ложечка для засыпания чая в чашку. 

-8

Во время «Доу Ча» (чайного состязания) или «Дянь ча»(взбивания чая) ценилась гладкость и целостность поверхности настоя пены, отсутствие подтеков, отсутствие комков в настое при взбивании, слишком жидкий или наоборот слишком густой настой показывали недостаточное мастерство. Красивую ровную поверхность называли очень поэтично: «молочные пузыри», «снежные цветы». Также важным критерием мастерства было то, как заваривающий смог в полной мере раскрыть вкус, аромат и цвет настоя. Помимо этого есть описания, что существовала техника рисования на поверхности настоя разных узоров и изображений. На приеме у императора один из чиновников восхищенно описал приготовленный напиток так:

«Пенка в чашке императора напоминает звездное небо с восходящей луной».  

Традиция «взбивания чая». постепенно переместиться вместе с буддизмом и в Японию, куда ее завезут японские монахи, посещающие Китай для обучения в монастырях.

На основе китайской традиции «взбивания чая» будет создана японская чайная церемония

Вот таким изысканным и утонченным, глубоким и поэтичным был период сунской эпохи.

Возможно завершающим в сакральном отношение к чаю. 

-9