Найти тему
Легендарная керамика Нисин Тао
Гуанси называют второй керамической столицей Китая, чайники провинции Гуанси в 1915 году получили золотую медаль на Панамо-Тихоокеанской международной выставке в Сан-Франциско (тогда как керамика из Исина получила золото там же лишь спустя восемь лет). Нисин является одной из «четырех знаменитых гончарных мастерских Китая», куда также входит Исин, Цзяньшуй из Юньнань и Жунчан из Сычуань. Керамика Нисин называлась керамикой Аньчжоу до династии Суй, а после династии Тан она называлась керамикой Гуань ...
8 месяцев назад
История чая: Дянь Хун - самый патриотический чай.
На северо-западе округа Фэнцин находится территория старой фабрики, где повсюду можно увидеть пышные зеленые деревья. Фабричные здания из зеленого кирпича в советском стиле давно покинуты людьми, с тех пор, как производство много лет назад переехало на свой новый адрес. Щебетание птиц делает территорию старой фабрики более мирной и тихой. Старая фабричная территория Dianhong Group, бывшая территория чайной фабрики Фэнцин, была внесена в список национальных ключевых охраняемых культурных реликвий Государственным советом в 2019 году и признана национальным промышленным наследием...
8 месяцев назад
Чаочжоу Гунфу - от обыденности до Наследия ЮНЕСКО.
Чаошань или Чаочжоу Гунфу - уникальный традиционный обычай чаепития северо-восточной части провинции Гуандун, прежде всего, округа Чаочжоу. Пить чай Гунфу — самое распространенное явление в повседневной жизни жителей района Чаошань, округа Чаочжоу в провинции Гуандун. После еды, когда приходят в гости или встречаются друзья, у них всегда есть чайник с чаем в качестве компаньона. В Чаочжоу чай считается лучшим этикетом гостеприимства. Слово «гунфу» на языке Чаочжоу означает делать что-то тщательно и с осторожностью...
10 месяцев назад
История чая: Чай в России.
«Смеркалось, на столе блистая, Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая, Под ним клубился легкий пар. Разлитый Ольгиной рукою, По чашкам темную струею Уже душистый чай бежал......» (А. С. Пушкин, «Евгений Онегин»). До того как чай попал к нам, на Руси существовала традиция употребления настоев и отваров из разных трав, а также изготовление рассолов (огуречный и капустный), сбитня из трав и меда, кваса, морковной и брусничной воды и многого другого. Появление чая внесло новое наполнение в истории популярных до этого напитков...
11 месяцев назад
История чая. Часть 11. Императорский чай.
Что такое «Императорский чай»?   В истории Китая в отдельную категорию был выведен особый род чаев, таких, которые заслуживали внимания самих императоров. Самый отборный, самый ценный из всего, что создавали мастера, подносили в дар императорской фамилии. Это не только поднимало социальный статус мастера и делало его известным, но и давало старт к развитию, углублению качества отбора, совершенствованию технологии изготовления, а также популяризации того или иного сорта чая. Первые зачатки «Гунча»- податного чая, чая для подношения, зародились еще в династию Чжоу, в 11 веке до н...
11 месяцев назад
История чая. Часть 10. От упадка к возрождению: Династия Цин.
Период династии Цин отмечен не только появлением новых сортов чая, но и новыми веяниями в предметной среде. Новые виды «фарфоровых семейств»: фаланцай, фэнцай.  Новые стили, виды глазурей, расширение тематики рисунка : цветы и птицы, изображения бессмертных, заимствование декора и орнамента с ближнего востока и европы. В эпоху Цин появляется понятие «гунфу ча» (высшее мастерство в чайном искусстве), как особо внимательное и совершенное обращение с чаем и предметной средой. Первое упоминание об этом...
11 месяцев назад
Чайник-поэзия «Орхидеева Беседка» ( 兰亭周盛 - Ланьтин Чжоу Шэн).
Исинский чайник ручной работы от мастера 李卢春 Ли Лучунь. Изготовлен из глины с поэтичным названием «Кровь дракона».  Ли Лучунь - национальный художник декоративно-прикладного искусства, специально назначенный старший инженер Центра искусств печи Гулонг. Чайник посвящён произведению каллиграфа Ван Сичжи ( 王羲之 303-361гг.),свитку-предисловию к антологии стихов:  "Стихотворения, сочиненные в Павильоне орхидей" ("Ланьтинцзи", 蘭亭集序), написанному в 353 году.  Предисловие считается наиболее знаменитым произведение Ван Сичжи...
1 год назад
История чая. Часть 9: от династии Мин к династии Цин. От варки и взбивания чая, к завариванию и новым сортам.
В династию Мин становятся популярными цветочные чаи, хотя традиция добавлять цветы в чай была еще в династию Сун в 12-13 вв.  В моду входит жасминовый чай. Легенда повествует о том, как одна из поставок чая с юга в столицу из-за некачественной упаковки пропиталась запахами других продуктов. Чтобы не выбрасывать товар, торговцы решили добавить в чай сильно пахнущие цветы жасмина, дабы перебить посторонние запахи. Неожиданно такой чай очень понравился жителям севера. Так и появилась традиция изготовления жасминового чая...
1 год назад
Легенда о появление чая №2
Буддийская версии о появлении чая отсылает нас к монаху, жившему в 6 веке: Бодхидхарма (बोधिधर्म, он же 达摩 «Дамо» в Китае)- основатель учения дзен-буддизма ☝️ Именно Бодхидхарма принес дхьян в Китай, где это слово стали произносить как «чань». Затем эта практика проникла в Индонезию, Японию и другие страны Восточной Азии, и там её название превратилось в «Дзен» 👀 По легенде Бодхидхарма долгое время медитировал в пещере. Тяжелые веки его слипались, он изо всех сил боролся со сном, но глаза предательски закрылись...
1 год назад
Всемирное наследие ЮНЕСКО: гора Цзинмай⛰️
Чайная гора Цзинмай прошла путь от безвестности до стасуса мирового культурного наследия в 2023 г. Процесс открытия ценности горы до успешной заявки на включение в список всемирного наследия шёл через бесчисленные перипетии. Подача заявок на включение горы в список Всемирного наследия длилась 13 лет.  «…исходя из ценности наследия культурного ландшафта древнего чайного леса горы Цзинмай в Пуэре мы осознаём, что это типичный представитель традиционного метода «выращивания лесного чая», он воплощает традиционную экологическую мудрость и мудрость выживания китайской нации...
1 год назад
Нематериальное культурное наследие Юнеско: высшее чайное мастерство провинции Фуцзянь 🇨🇳
В настоящее время в Китае есть 43 позиции в списке объектов нематериального культурного наследия. По этому показателю страна продолжает оставаться мировым лидером 🌏 В 2022 году заявка "Традиционные методы обработки чая и связанные с ними социальные практики в Китае" была включена в список объектов нематериального культурного наследия организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). К ней причислены технологии выращивания, сбора и обработки чайных листьев, а также церемония чаепития...
1 год назад
История чая. Часть 8. Династии Юань и Мин. От прессованного чая к рассыпному.
Одним из "переходных" в истории чая в Китае стала династия Юань (1206- 1368 гг.). В этот период Поднебесная была завоевана монголами, вторгшимися на ее земли.  Начальный этап монгольского правления отмечен падением интереса к чайной культуре. Ее утонченность и глубина были мало понятны новым правителям, что стало приводить к упадку прежних традиций. Но при этом, чайная культура была все же воспринята, только по своему: многое было упрощено и на её место стали приходить иные веяния. Постепенно начинает...
1 год назад