Чего люди только не держат в холодильниках, даже кофе. Где только люди не держат кофе, даже в холодильниках. Британские ученые выяснили, что делать так нельзя. Зерна, особенно молотые, быстро поглощают запахи других продуктов и теряют свой собственный.
Так много кофе портится из-за плохого хранения, что это заставляет его производителей плакать. Кофейные зерна — натуральный продукт. Они, как и вино, портятся при неправильном хранении», — приводит слова дегустатора еды и напитков Мартина Исарка The Telegraph.
Хорошо, но где и как в таком случае держать кофе? В идеале, по словам Пола Рука из Британской кофейной ассоциации, подойдет герметичный контейнер или вакуумный пакет в темном, прохладном и сухом месте, где нет других пахнущих продуктов — в шкафу или кладовой. Там зерна не пересохнут и не потеряют своего аромата. Но даже тогда после обжаривания и измельчения они должны быть использованы по назначению в течение нескольких часов. Только так можно по-настоящему насладиться бодрящим напитком.
Что имеется в виду под «герметичным контейнером»? Ни в коем случае не пластиковая или жестяная банка! Они могут придавать кофе нежелательный аромат. Керамическая или стеклянная банка? Возможно, но лишь в том случае, если крышка к ним прилегает максимально плотно. Фольгированные пакеты с зиплоком и клапаном — идеально! В них зернам не страшны ни инородный запах, ни воздух, ни свет, ни влага.
Зерновой кофе после распаковки следует хранить не дольше месяца, молотый и растворимый — до недели. При этом после домашней обжарки зерна должны дегазировать, потому оставьте их на 4-7 дней, в том числе, если вы планируете варить кофе с фильтром. Для качественного эспрессо нужно выждать не менее недели. В противном случае газы в зернах будут препятствовать поступлению воды и прерывать экстракцию.
Это что касается кофе, используемого ежедневно. Но что, если вы закупились им впрок? Держать все запасы в том же шкафу? Представители National Coffee Association USA считают, что в таком случае лучшим местом для зерен станет морозильник. Нужно лишь соблюдать пару правил:
• упакуйте кофе в непрозрачную, герметичную упаковку, куда не попадают ни свет, ни воздух, ни вода;
• не открывайте секцию с кофе в морозильнике до тех пор, пока он вам не понадобится для употребления;
• после извлечения из морозильника дайте кофе согреться до комнатной температуры, прежде чем начать заваривать;
• не храните кофе в морозильнике более двух месяцев.
Но лучше, конечно, не закупаться кофе на длительный срок, даже если это выгодно. Свежий кофе вкуснее и ароматнее, несмотря на то, как хорошо вы храните старый в морозильнике.