Мало хорошо и правильно приготовить тесто и изделие из него, его еще и выпечь надо, а это половина дела и самая ответственная. Никто не захочет есть подгоревшие жесткие пирожки или сгоревший черный хлеб.
Советы времен СССР читаю всегда с интересом, что-то уже не актуально, а что-то имеет место быть и вполне может пригодиться.
Снова старая советская книга под названием «Булочки, пироги, пирожные» и в ней куча интересных рецептов. Но начну изучать книгу с самого простого. А это тема про «Печи для выпечки и их эксплуатация». Есть весьма любопытная информация.
Стадии нагревания печи.
Слабый жар — (17-125С). Как индикатор белая бумага, которая через 10 минут становится желтой.
Умеренный жар — (125-180С). Через 5-10 минут белая бумага становится светло-коричневой.
Средний жар — (180-225С). Белая бумага через 1-2 минуты становится коричневой.
Жаркая печь — (225-275С). Через 15-30 секунд бумага уже коричневая.
Про духовой шкаф на твердом топливе писать не буду, такими никто уже не пользуется, уж лучше русская печь.
Про газовую плиту и ее духовку дана всего одна рекомендация. Чтобы изделия не подгорели, газовую плиту сильно разогреваем, а во время выпечки по возможности уменьшаем огонь.
Духовка электрической плиты.
Выпекая булочки, кренделя или пироги ставим изделие на среднюю или нижнюю решетку. Для их выпечки необходимо, чтобы жар был распределен равномерно и изделия за 10-15 минут приобрели красивый коричневый цвет, то есть румяную корочку.
Важно, чтобы изделие подошло до того, как приобретет румяную корочку.
Если верхний жар сильный, то изделие можно накрыть намасленной бумагой.
Чтобы избежать пригорания можно поместить пустой лист на верхнюю решетку или на них духовки.
Лист с мелкими изделиями кладем на верхнюю решетку.
Готовность булочек, пирожков, определяем деревянной шпажкой. Также румяный вид изделия говорит о его готовности.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ