После обещания публикаций рецептов новогодних блюд, кажется, пауза слегка затянулась. Сегодня решила ее прервать. И вот вам первый рецепт.
Издавна на Руси «коронным блюдом» праздничного стола считался запеченный молочный поросенок. Мы не можем себе позволить такую роскошь. Поэтому к новогоднему столу приготовим поросенка ложного. Тем более, что это блюдо не требует особых затрат времени и продуктов.
Отварите в подсоленной воде картофель, потолките и вбейте в него два яйца и один белок. Один желток нужно оставить для смазки изделия перед запеканием. А также добавьте в «толченку» муку. Хорошо перемешайте картофельную массу, скатав ее в шарик, накройте пищевой пленкой.
Затем приготовьте начинку. Мелко нарежьте мякоть свинины, репчатый лук и грибы. Подойдут любые. Я, например, использую предварительно вымоченные сухие белые. У них особенный аромат. Обжарьте компоненты начинки на сливочном масле, посолите, поперчите, остудите.
А теперь припомните, как в детстве лепили хрюшек из пластилина и приступайте к формованию блюда.
На пергаментной бумаге раскатайте овальную лепешку из картофельного теста. На середину ее выложите готовую начинку. Заверните края лепешки, полностью закрыв начинку. Обомните тесто, придав изделию форму поросенка, вылепите мордочку и ушки. Тупым концом деревянной шпажки сделайте два отверстия в пятачке, две горошины перца или гвоздички будут вместо глазок.
Смажьте поверхность поросенка яичным желтком, смешанным с ложкой майонеза. Еще можно дополнительно слегка присыпать получившуюся хрюшку тертым сыром. И отправьте ее в горячую духовку для запекания.
Как только поросенок покроется румяной хрустящей корочкой, выложите его на блюдо, украсьте на свое усмотрение листьями салата, овощами, зеленью и подавайте на новогодний стол.
Уверена, ваши гости высоко оценят оригинальность и вкус пусть ложного, но все же поросенка.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Грибы – 250 гр.
- Мука – 4 ст. л
- Картофель – 6 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Майонез и сыр по желанию