Найти тему

Щи постные от Вильяма Похлебкина. Русская кухня

Оглавление
Щи постные от Вильяма Похлебкина. Русская кухня
Щи постные от Вильяма Похлебкина. Русская кухня

8 из 10 баллов. Хорошие сытные и ароматные щи без мяса на каждый день.

Приготовление 1 ч. 30 мин.
6 порций

Ингредиенты

  • 2 луковицы
  • 1 корень петрушки (мы взяли 2 ст.л. сушеных кореньев)
  • 1 морковь
  • 5-6 сухих белых грибов (мы взяли 60 г)
  • 1 картофелина
  • 500-750 г квашеной капусты
  • 2 ст.л. макового, подсолнечного или оливкового масла
  • 1 репа или брюква
  • 3 лавровых листа
  • 1 ст.л. гречневой крупы
  • 8 горошин черного перца
  • 1 ст.л. нарезанной зелени укропа
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 г сметаны

Приготовление

1. Очистить и разрезать вдоль пополам одну луковицу, корень петрушки и половинку моркови. Выложить в небольшую кастрюлю и залить 500 мл холодной воды. Довести до кипения, после чего убавить огонь до слабого, посолить и варить при слабом кипении до полного размягчения кореньев.

-2

2. Сушеные грибы, очищенную и разрезанную на 4 части картофелину сложить в отдельную небольшую кастрюлю, залить 1 литром холодной воды и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, убавить огонь до слабого, грибы вынуть, нарезать соломкой и вновь опустить в грибной бульон довариваться до мягкости.

-3

3. В это время квашеную капусту выложить в глиняный горшок и залить 500 мл кипятка.

-4

4. Накрыв горшок крышкой, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.

-5

5. Отвар с капусты слить в большую трёхлитровую кастрюлю, а капусту посолить, смешать с оставшейся мелко нарезанной луковицей, смочить растительным маслом и растереть в отдельной миске деревянной ложкой, чтобы полностью втереть масло. Затем соединить в кастрюле с капустным отваром и продолжать варить на плите.

-6

6. Бульон от кореньев процедить и влить в кастрюлю с капустой. Туда же выложить грибы вместе с грибным бульоном. Очистить и нарезать соломкой репу или брюкву, оставшуюся половину морковки и также выложить в кастрюлю вместе с тремя лавровыми листами и столовой ложкой гречневой крупы. Горошины чёрного перца слегка раздавить плоской стороной ножа и добавить в щи, при необходимости подсолить по вкусу.

-7

7. Продолжать варить до готовности капусты и мягкости репы.

-8

8. В конце варки, когда овощи будут готовы, добавить мелко нарезанный укроп и растолченный чеснок, снять с огня, накрыть крышкой и оставить настояться как минимум на 15 минут.

-9

9. При подаче заправить сметаной в тарелках.

⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+SjRNFQXf31kzYTli

Еда
6,93 млн интересуются