8 из 10 баллов. Хорошие сытные и ароматные щи без мяса на каждый день.
Приготовление 1 ч. 30 мин.
6 порций
Ингредиенты
- 2 луковицы
- 1 корень петрушки (мы взяли 2 ст.л. сушеных кореньев)
- 1 морковь
- 5-6 сухих белых грибов (мы взяли 60 г)
- 1 картофелина
- 500-750 г квашеной капусты
- 2 ст.л. макового, подсолнечного или оливкового масла
- 1 репа или брюква
- 3 лавровых листа
- 1 ст.л. гречневой крупы
- 8 горошин черного перца
- 1 ст.л. нарезанной зелени укропа
- 4 зубчика чеснока
- 100 г сметаны
Приготовление
1. Очистить и разрезать вдоль пополам одну луковицу, корень петрушки и половинку моркови. Выложить в небольшую кастрюлю и залить 500 мл холодной воды. Довести до кипения, после чего убавить огонь до слабого, посолить и варить при слабом кипении до полного размягчения кореньев.
2. Сушеные грибы, очищенную и разрезанную на 4 части картофелину сложить в отдельную небольшую кастрюлю, залить 1 литром холодной воды и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, убавить огонь до слабого, грибы вынуть, нарезать соломкой и вновь опустить в грибной бульон довариваться до мягкости.
3. В это время квашеную капусту выложить в глиняный горшок и залить 500 мл кипятка.
4. Накрыв горшок крышкой, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.
5. Отвар с капусты слить в большую трёхлитровую кастрюлю, а капусту посолить, смешать с оставшейся мелко нарезанной луковицей, смочить растительным маслом и растереть в отдельной миске деревянной ложкой, чтобы полностью втереть масло. Затем соединить в кастрюле с капустным отваром и продолжать варить на плите.
6. Бульон от кореньев процедить и влить в кастрюлю с капустой. Туда же выложить грибы вместе с грибным бульоном. Очистить и нарезать соломкой репу или брюкву, оставшуюся половину морковки и также выложить в кастрюлю вместе с тремя лавровыми листами и столовой ложкой гречневой крупы. Горошины чёрного перца слегка раздавить плоской стороной ножа и добавить в щи, при необходимости подсолить по вкусу.
7. Продолжать варить до готовности капусты и мягкости репы.
8. В конце варки, когда овощи будут готовы, добавить мелко нарезанный укроп и растолченный чеснок, снять с огня, накрыть крышкой и оставить настояться как минимум на 15 минут.
9. При подаче заправить сметаной в тарелках.
⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+SjRNFQXf31kzYTli