Ноябрь – конец осени, месяц ветров, такой уютный полузимник...
Это прекрасная пора для вкусных осенних пирогов и чашечки любимого горячего чая холодным осенним утром или ненастным вечером уходящего ноября.
Интересный факт:
Раньше в Японии ноябрь назывался — «симоцуки», то есть «месяц инея».
Во Франции в период Великой французской революции и в дни Парижской коммуны ноябрь был «брюмером», иными словами — «месяцем туманов».
Его древнерусские названия —
«грудень» (груды смерзшейся земли) и «груздень». Еще ноябрь называли «снеговей», «листопад»
и «листогной», «бездорожник», «полузимник» и «ледостав».
И, как говорилось в одном прелестнейшем детском стихотворении:
В ледяной карете мчится
Зимушка-зима,
Ветер крыльями стучится
В сонные дома.
До снежной зимушки осталось всего пару недель! Не успеете оглянуться, как она стремительно ворвется в вашу жизнь, а за ней и череда новогодних праздников (для одних - долгожданных, а для других - лишь мимо проходящих красных дней календаря).
А ещё поздняя осень - это идеальное время для того, чтобы в свой выходной день испечь вкусный ароматный пирог, укутаться в теплый плед и смотреть свой любимый фильм или сериал за чашкой горячего шоколада или согревающего чая.
Вот вам идея для вкусного пирога, который непременно покорит всех ваших домочадцев:
Пирог с грушами
- Груши (желательно мелкие), проварить 10 мин на медленном огне (вода на 0,5 л+сахар 200гр)
На форму 22 см
- Яйца - 6 шт
- Соль - щепотка
- Кефир - 150 мл
- Сахар - 150 гр
- Разрыхлитель - 1 ч.л
- Ванильный сахар - 1 ч.л
- Корица - 1 ч.л
- Мука - 250-300 гр
Способ приготовления:
Желтки, кефир, разрыхлитель, ванильный сахар, муку перемешать.
Отдельно взбить белки, соль и сахар.
Соединить два состава.
К массе с мукой добавить пару ложек белковой пены, осторожно перемешать венчиком. Затем добавить всю белковую массу и перемешать.
Груши расставить в форму (если не устанавливаются, обрезать ровно нижнюю часть.
Залить тестом.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке (режим низ/верх) 25 минут, затем t снижаем до 160 градусов и продолжаем выпекать ещё 30 - 35 мин. Первые 30 мин духовку не открывать. Готовность проверяем зубочисткой.
Наслаждаемся восхитительным осенним пирогом за кружкой согревающего чая! 🙂
P.S. Если приготовите, обязательно отпишитесь, что у вас получилось.
Благодарю за внимание!
#ноябрь #осеннийпирог #вкусныйпирог #грушевыйпирог