Найти тему
Просто кость широкая

Кефир: 5 полезных свойств

Оглавление

Приветствую уважаемых посетителей моего канала!

Кого из нас бдительные бабушки не поили кефиром на ночь? Ведь это очень полезно! А в нашу то эпоху фитнеса и здорового питания кефир вообще считают волшебным напитком. Интересно, почему ему столько внимания?

Кефир пьют долгожители

Родиной Кефира считается Карачаево-Черкессия. Вроде как именно из этих мест, кефирные бактерии распространились по России. Не знаю, точно ли это так, но местные жители искренне гордятся этим фактом.

Кефир, а вернее айран это местная гордость, его готовят в каждом доме по очень простому рецепту. Молоко кипятят, затем охлаждают, добавляют закваску и на 12 часов помещают в теплое место. И все его пьют с детства и до глубокой старости.

Но мы понимаем, что, причина долголетия кавказцев не только кефир. Совокупность всего И сразу положительно влияет на продолжительность и качество жизни. Преобладание овощей и зелени в рационе, экологическая обстановка, малое употребление качественного алкоголя, активный образ жизни вот истинная причина долголетия.

Отличие йогурта от кефира

В йогурте брожение имеет бактериальную природу, а в кефире бактериальную за счет бактерий и спиртовую за счет дрожжей.

Смесь бактерий и дрожжей это и есть кефирный грибок, являющий из себя живой организм с различными штаммами, которых десятки.

Польза кефира

-2

1. Кефир это пробиотик. Поддерживает микробиом кишечника. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять кефир.

2. Белки кефира усваиваются с разной скоростью. Имет в составе казеин. Выпитый на ночь кефир предотвратит распад мышц ночью.

3. В процесс брожения микроорганизмы перерабатывают молочный сахар в молочную кислоту. Поэтому его можно пить людям с непереносимостью лактозы.

4. Кефирный грибок работает и без молока, поэтому на его основе сделано много веганских продуктов. На основе орехов или кокоса.

5. Широкое применение в кулинарии делают кефир бесценным. Заправки, основы для майнеза, соусов, маринадов, десертов и т.д.

Кефир в медицине

До эпохи антибиотиков кефир считался средством, облегчающим течение туберкулеза. Проводились научные исследования, которые подтвердили способность кефира уменьшать воспалительный процесс в легких. Естественно, этот эффект не сравним с эффектом противотуберкулезных препаратов. Поэтому в наше время кефир это общеукрепляющий, а не лечебный продукт.

Так же научно не доказана способность кефира восстанавливать микрофлору кишечника после терапии антибиотиками.

Вывод:

Пробиотики – это препараты, содержащие полезные бактерии. К естественным пробиотикам относятся такие продукты, как квашенная капуста, рассольные сыры, квашенные огурцы, йогурт и конечно, кефир.

Пребиотики – это вещества, способствующие росту пробиотиков в кишечнике. Естественные пребиотики – это бананы, яблоки, злаки, чеснок, фасоль

Самый здоровый вариант питания – сочетание пребиотиков с пробиотиками! Кишечник чувствует себя отлично, а он основа здорового организма!

Будьте здоровы!

Спасибо за прочтение и лайк!

Еда
6,93 млн интересуются