Приветствую уважаемых посетителей моего канала!
Кого из нас бдительные бабушки не поили кефиром на ночь? Ведь это очень полезно! А в нашу то эпоху фитнеса и здорового питания кефир вообще считают волшебным напитком. Интересно, почему ему столько внимания?
Кефир пьют долгожители
Родиной Кефира считается Карачаево-Черкессия. Вроде как именно из этих мест, кефирные бактерии распространились по России. Не знаю, точно ли это так, но местные жители искренне гордятся этим фактом.
Кефир, а вернее айран это местная гордость, его готовят в каждом доме по очень простому рецепту. Молоко кипятят, затем охлаждают, добавляют закваску и на 12 часов помещают в теплое место. И все его пьют с детства и до глубокой старости.
Но мы понимаем, что, причина долголетия кавказцев не только кефир. Совокупность всего И сразу положительно влияет на продолжительность и качество жизни. Преобладание овощей и зелени в рационе, экологическая обстановка, малое употребление качественного алкоголя, активный образ жизни вот истинная причина долголетия.
Отличие йогурта от кефира
В йогурте брожение имеет бактериальную природу, а в кефире бактериальную за счет бактерий и спиртовую за счет дрожжей.
Смесь бактерий и дрожжей это и есть кефирный грибок, являющий из себя живой организм с различными штаммами, которых десятки.
Польза кефира
1. Кефир это пробиотик. Поддерживает микробиом кишечника. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять кефир.
2. Белки кефира усваиваются с разной скоростью. Имет в составе казеин. Выпитый на ночь кефир предотвратит распад мышц ночью.
3. В процесс брожения микроорганизмы перерабатывают молочный сахар в молочную кислоту. Поэтому его можно пить людям с непереносимостью лактозы.
4. Кефирный грибок работает и без молока, поэтому на его основе сделано много веганских продуктов. На основе орехов или кокоса.
5. Широкое применение в кулинарии делают кефир бесценным. Заправки, основы для майнеза, соусов, маринадов, десертов и т.д.
Кефир в медицине
До эпохи антибиотиков кефир считался средством, облегчающим течение туберкулеза. Проводились научные исследования, которые подтвердили способность кефира уменьшать воспалительный процесс в легких. Естественно, этот эффект не сравним с эффектом противотуберкулезных препаратов. Поэтому в наше время кефир это общеукрепляющий, а не лечебный продукт.
Так же научно не доказана способность кефира восстанавливать микрофлору кишечника после терапии антибиотиками.
Вывод:
Пробиотики – это препараты, содержащие полезные бактерии. К естественным пробиотикам относятся такие продукты, как квашенная капуста, рассольные сыры, квашенные огурцы, йогурт и конечно, кефир.
Пребиотики – это вещества, способствующие росту пробиотиков в кишечнике. Естественные пребиотики – это бананы, яблоки, злаки, чеснок, фасоль
Самый здоровый вариант питания – сочетание пребиотиков с пробиотиками! Кишечник чувствует себя отлично, а он основа здорового организма!
Будьте здоровы!
Спасибо за прочтение и лайк!