Сегодня день пельменей и мантов. 🥟
У меня практика такая, наверное, из детства. Мы всегда с мамой лепили сразу много пельменейи потом их замораживали. Сейчас я тоже так делаю.
Помните такую круглую железную форму для пельменей? У меня она до сих пор есть, но пользуюсь я пластмассовой, она легче.
В один день покупаю мясо, делаю фарш, замешиваю тесто и леплю пельмени, манты и делаю котлетки и фрикадельки для супа.
Замораживаю это всё дело и потом у меня на несколько ужинов готовы полуфабрикаты.
Рецепт идеального фарша мной пока не выведен 😄 я в поисках, но там точно должен быть лук, чеснок, уж очень мне нравится этот запах.
Тесто раньше я делала стандартное, мука, вода.. Но оно так тяжело раскатывается и хочется чтобы оно было понежнее. Поэтому рецепт у меня отвечающий этим требованиям.
Ингредиенты.
Стакан сметаны
Стакан воды
2 яйца
Соль по вкусу
Мука сколько возьмёт тесто. На это количество жидкости это может быть и 1 кг, все зависит от муки.
Если вам этого количества много, то делите все напополам.
Смешайте воду, сметану, яйца и соль. В эту смесь постепенно добавляйте муку. Сначала замешивайте ложкой, а потом уже можно переходить на замешивание руками.
Если у вас есть тестомес, то вам повезло 😊 значит процесс пройдёт еще легче.
Когда тесто уже становится более похоже, на готовое, но еще липнет к рукам, я перекладываю его на стол и тут уже от души вымешиваю его. Оставляю отдохнуть на 30 - 60 минут, накрыв полотенцем, чтобы не заветрило. А потом леплю манты и делаю пельмешки.
Всё прекрасное, эластичное, вкусное тесто для пельменей, мантов, хинкали готово ✅
А вот для вареников я делаю тесто другое. Заварное. Оно не разваривается и тоже очень эластичное, легко раскатывается и лепится. Им тоже обязательно поделюсь.