Найти в Дзене
Nice&Easy

14 правил питания и поведения в сезон простуд: продукты, практики и простые бытовые решения для укрепления защитного барьера организма

Оглавление

Всем привет!

Тема снова по запросу от читателей.

Как укрепить организм в холода, чтобы не нырять из одного ОРВИ в другое всю зиму?

Вот здесь уж точно нечего на генетику пенять, коли... ну вы поняли.

Организм теряет сопротивляемость только по одной причине: он не готов к холодному сезону, который требует от иммунной системы более серьезных усилий, чем поддержка равновесия в теплые периоды.

А не готов он, потому что его и не готовят.

Чудесные конструкторы от Валентины.
Чудесные конструкторы от Валентины.

Ситуацию можно сравнить с развитием мышечной массы.

Если мышцы вам не нужны, то вы их не прокачиваете. Обрастаете себе жирком, уютно восседая на диване и радуя себя вкусненьким под сериал, или представляете собою тело «скинни фэт», потому что едите мало, а мышц у вас все равно нет.

Пока все спокойно, вам тоже спокойно. Пончики рядом, телевизор и кроватка – тоже.

Но вот беда - в какой-то момент наступает Апокалипсис, где выживет кто-то с приличной мускулатурой. Выживет и будет спасать всех, кто ею не обзавелся. Кого-то успеет спасти, кого-то – нет.

Лучше на этот случай иметь свои мышцы, чем полагаться на железный рельеф соседа, правда же?

Сезон простуд - и есть такой ежегодный маленький Апокалипсис для иммунной системы.

И беда даже не в холодах, а в температурных перепадах и отопительном сезоне, который уничтожает наш первый защитный рубеж – слизистые. Высушивает их и выжигает здоровую местную микрофлору.

Есть и еще масса интересных деталей.

Если же вы озаботитесь прокачкой иммунной системы ДО мини-апокалипсиса, имея при этом базовые представления о нашем оборонном потенциале, то все будет хорошо.

Давайте сегодня как раз и пройдемся по основным нюансам, которые необходимо знать.

Что делать, чтобы простуда в вас не вцепилась, и как быть, если это уже произошло?

Что мы вообще имеем в виду под понятием «простуда»?

Я говорю об ОРВИ – группе самых распространенных инфекционных заболеваний, которые вызываются огромным количеством различных хитрющих вирусов.

Развиваются такие процессы, как правило, в верхних дыхательных путях, а устойчивый иммунитет выработать невозможно, потому что провокаторы всякий раз новенькие.

Они так тысячелетиями выживают - постоянно выходят обновления.

Самые простые и надежные способы профилактики.

1. Закаливание в течение года. Контрастный или холодный душ, периодически баня или сауна, - и вы в порядке.

В ответ на выработку белков теплового или холодового шока организм стимулирует деятельность иммунной системы, формирует устойчивый защитный отклик. Бросите - через какое-то время вернетесь к исходному состоянию.

2. Контроль работы отопительных приборов. Не давайте им «жарить» и сушить таким образом воздух и ваши слизистые оболочки. Поддерживайте в доме невысокую температуру – до 23 градусов.

3. Установка увлажнителя воздуха. Пользоваться им стоит при закрытых окнах, при открытых смысла нет. Но вещь действительно незаменима для сохранности барьера слизистых. На работе можно поставить компактный увлажнитель или просто емкость с водой. Это помогает.

4. Проветривание помещения. Так мы защищаем себя от вредоносных бацилл, концентрация которых в «застойных» местах зашкаливает (как и в аналогичных телах). Да и для закаливания это прекрасное решение.

5. Полоскание горла и (для смелых) промывание носа раствором с небольшим количеством соли. Полезно сделать это один-два раза в день: в середине дня на работе, где все чихают и кашляют, и вернувшись домой. Высокая концентрация соли окажет обратный эффект. Достаточно половины чайной ложечки на стакан воды.

6. Сохранение высокого уровня активности каждый день. В медлительном теле все патологические процессы развиваются быстро, пышно и с огромным удовольствием.

7. Жесткий контроль сладкого, отмена пшеницы и минимизация молочных продуктов, если у вас избыточно образуется слизь. Поверхности, пораженные грибками (кандидой в частности), - благодатная почва для патогенов, они колонизируют такие места с особым удовольствием. Очень важно разобраться со здоровьем ротовой полости, например.

8. Соблюдение питьевого режима и отказ от переедания. Больше чистой воды, меньше «вкусняшек». Чем проще рацион и лучше вы увлажнены изнутри, тем легче печени, кишечнику и почкам – нашим главным системам детоксикации.

9. Добавление чуть большего количества полезного жира в свой рацион. Буквально +10-20 граммов. Организм это оценит.

10. Применение костного бульона и живой пробиотической еды. Иммунитет живет в кишечнике, поэтому идеальным выбором будет всесторонняя поддержка всей пищеварительной системы.

Достаточно буквально 50-100 мл бульона в день, не больше. И столько же квашеной капусты или живых кисломолочных продуктов.

11. Уход от сосудосуживающих препаратов. Они небезобидны. Просто не делайте так, и все. Вы ухудшаете свое положение. Дождитесь, пока организм сам справится - не все же случаи критичны, согласитесь. Можно было и пережить, но "пшикнуть" проще.

12. Разминка каждый час. Не допускайте застоя, и вы через некоторое время увидите, что ОРВИ стали куда реже вас посещать.

13. Укрепление мышц и поддержание нормальной композиции тела. Чем больше жира, тем благодатнее почва для воспалений. А если иммунная система постоянно работает с хроническим воспалением, на борьбу с инфекциями ресурса у нее уже не остается.

Это же касается повышенного сахара в крови – вот почему при диабете ковид протекает особенно тяжело. Та же история при СРК и других масштабных хронических процессах.

14. Низкогликемический рацион. Контролируйте все углеводы и минимизируйте простые. Это ответ на вопрос, почему офисные работники так часто болеют. Сидят неподвижно и едят мучное и сладкое. Привет, застои и хроническое воспаление. Это как постоянная интоксикация - какой организм выдержит?

Посмотрите на себя в зеркало, оцените состояние. Если вы видите, что все «не слава Богу», то стоит начать разбираться с фоновыми нарушениями.

Система, к счастью, успешно решает этот сложный вопрос. Сама по себе, порой и без целевых корректировок.

Даже дефицит калорий (столь нелюбимый многими) при достаточном потреблении питательных веществ – это прорыв.

Вы разгружаете организм, не интоксицируете его избытком еды. Он становится эффективнее.

И важные элементы для поддержки и восстановления:

1. Пробиотики. В дополнение к ежедневной ферментированной еде можно проходить периодические курсы пробиотиков. Это восстановит микрофлору и даст возможность подзарядиться иммунной системе. Самые мощные борцы с вирусами – штамм Lactobacillus rhamnosus CRL-1505. Уже говорила о нем ранее.

2. Растительные ферменты при неэффективном усвоении пищи (тяжести, вздутиях, выпадении волос, «уставшей» щитовидке) – тоже могут стать неплохим подспорьем.

3. Источники витамина С. Пусть шиповник вообще никогда не сходит с вашего стола, только не заваривайте его водой, температура которой выше 70 градусов. С недавних пор я стала покупать дробленый шиповник – отличная вещь. Также любители экспериментов могут попробовать «муку» из него, но больше столовой ложки добавлять куда-либо не советую. Кстати, прекрасное мочегонное средство.

Великолепным выбором считаю крестоцветные, цитрусовые, клюкву, бруснику, болгарский перец (при хорошей переносимости пасленовых) и киви. Квашеная капуста – наше все.

4. Костный бульон. Уже назвала ранее. Не всем он подходит, но при отсутствии подагры и перекосов в анализах по мочевой кислоте его можно принимать регулярно.

5. Бета-глюканы овса. Содержится это пребиотическое волокно, кстати, также в водорослях и грибах. Отличный корм для наших защитников – дружественных бактерий.

6. Куркума. Маленький противовоспалительный барьерчик на каждый день. Советую почаще использовать натуральные специи – самые разные. Гвоздика – одна из самых сильных.

7. Источники цинка. Цинк укрепляет иммунную систему и помогает организму разбираться с инфекцией на тех этапах, когда паразитский захватчик уже внедрился на нашу драгоценную территорию.

Поэтому есть смысл принимать в этот период и цинк, и усиленную дозу витамина С в хорошей биодоступной форме – это отличные синергисты.

Из пищи наши «системники» получают порядочное количество цинка. Предлагаю посмотреть мой материал о нем - он будет в конце, как обычно.

8. Эхинацея. Классика, но образ жизни и чистое питание первичны, только при них она и сработает.

9. Витамин Д. Предлагаю поддерживать его на высоком уровне без выходных и каникул. Сдавайте примерно раз в полгода. Он корректирует работу иммунной системы, не позволяя ей как слабеть, так и бушевать в организме.

10. Чеснок. Проще некуда. И мощнее тоже. Зубчик в день – лучше раздавить, дать постоять и в таком виде добавить в блюдо за 5 минут до готовности. Так вы получите весь драгоценный аллицин – активное вещество чеснока.

11. Зеленый чай. Катехины тоже помогают телу бороться с простудами.

12. Источники селена. Этот элемент является составляющей селенопротеинов, которые входят в механизм нашей внутренней антиоксидантной системы.

Материал о нем тоже размещаю в конце ссылкой.

13. Эллаговая кислота. Классная противовирусная вещь, которую мы легко можем получить из граната и ягод.

14. Витамины А и Е. Их тоже ищем в питании. Рацион должен быть богат источниками животного белка (субпродуктами, рыбой, яйцами), а также дополнен семечками и орехами, нерафинированным маслом из них.

15. Источники кверцетина. Этот противовирусный флавоноид содержится в луке, чесноке, ягодах, чае, брокколи. Не дает вирусам реплицироваться – то есть коварно размножаться.

Вот такой нехитрый сегодня протокол.

Как же питаться и вообще вести себя во время болезни?

  • В острый период – только чистая вода. Едим мало или вообще не едим. Можно временно перейти на жидкие каши и отвары.
  • Дальше количество воды не снижаем, но можем добавить горячие морсы с пряностями, шиповник, лимоны.
  • Еда максимально легкая – вязкие каши, яичный белок и суфле с его участием, бульоны, немного овощей, рыба и птица на пару – понемногу.
  • Двигаемся по возможности – не допускаем застоя. Хотя бы разминаемся в фазе восстановления, выполняем растяжку или простые практики.
  • Молока цельного или поменьше, или лучше вообще на это время убрать.
  • Приготовьте «золотое молоко»: в капучинаторе взбейте миндальное, козье или кокосовое молоко с половиной чайной ложечки специй «куркума-латте». Можно добавить немного меда или стевии. Вкусно и полезно, боль в горле снимает на раз.
  • Мыслим исключительно позитивно, отдыхаем, используем это время для перезагрузки.

Всем крепкого здоровья и приятной зимней активности!

Что вам помогает справиться с простудой? Подвержены ли вы частым ОРВИ?

Поддержать мой канал вы можете здесь:

Сбор на подарок

©Дарья Nice&Easy Савельева. 19.11.2023

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Мои группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.