Найти в Дзене
Очерки злого повара

Польпетте - готовим итальянские фрикадельки

Унылым ноябрьским вечером готовить особо было некогда, но и оставить родителей без "ресторанов на дому" совесть не позволяла.

Решила обойтись "проходным" вариантом и сделать максимально быстро и просто. Кроме того, итальянское. Что еще нужно повару итальянского ресторана, у которого смены по 14 часов, а при упоминании Карбонары начинает дергаться глаз... А народу-то зашло и еще как!

Корячишься порой по 6-7 часов на домашней кухне, делаешь все а-ля Мишлен, а отадчи минимум. А тут фрикадельки оценили. Точнее, польпетте.

Итак... Готовим.

Берем:

  • Свиной фарш (в идеале прокрученный собственноручно) - 500-600 гр;
  • Яйца - 2 шт;
  • Панировочные сухари;
  • Петрушка;
  • Цедра лимона;
  • Пармезан;
  • Перец чили;
  • Чеснок;
  • Томаты в собственном соку.

Граммовку указывать смысла нет, все весьма вариативно. К тому же исходила из тех продуктов, которые были под рукой/удалось найти. В идеале, как и большинство итальянских блюд, польпетте не обходятся без базилика и красного вина.

1. Для начала стоит заняться фаршем. Или прокручиваем, или берем готовый. Вбиваем яйца. Если фарша примерно 500 гр, можно взять 2 яйца. У меня было аж 800 гр (столько реально не надо)), я взяла 3 яйца. В общем, на глаз...

2. Добавляем панировочные сухари. Я взяла сухари Панко, вышло норм, но добавляла их осторожно, буквально 70-80 гр. Обычные панировочные сухари без выкрутасов приветствуются.

3. Далее в фарш натираем немного лимонной цедры, добавляем тертый пармезан, а также рубленную петрушку. Все по вкусу. Солим и перчим тоже по вкусу.

4. Фарш убираем в сторону дожидаться своего часа, занимаемся соусом. В сковороду с высокими краями наливаем оливковое масло, выкладываем 2-3 слайса перца чили, а также слайсы чеснока. Я вместо него использовала чесночное масло, это и проще, и вкус насыщеннее ("рецепт" масла в конце).

5. Добавляем томаты в собственном соку. Вытряхиваем из банки все: и маринад, и сами томаты. Томаты разминаем. Соль, перец, любимые специи... Тушим на медленном огне до некоторого загустевания.

6. Из фарша формируем небольшие шарики, выкладываем их в соус. Вливаем немного воды или бульона. Накрываем крышкой и тушим около 15 минут.

7. Для подачи я отварила пасту, а также сделала чесночные гренки из чиабатты. Просто обжарила чиабатту на чесночном масле.

А теперь "рецепт" чесночного масла. В блендере пробиваем несколько долек чеснока с растительным маслом. Отменная вещь и с чесноком лишний раз заморачиваться не надо.

P. S.

Самое смешное... Играю я с некоторой периодичностью в Симс 4 (на большее моя нервная система не рассчитана) и все была у меня мысль сделать серию рецептов по блюдам из игры.

И тут мой сим топает в холодосу в поисках пропитания, а ему холодильник предлагает в числе прочего состряпать "итальянские фрикадельки". И я такая "опа, а я их вчера сготовила!"

Так что, вот, звезды сошлись...

Еда
6,93 млн интересуются