Энергетики - это напитки, которые вызывают возбуждение нервной системы и временный прилив сил.
Первый энергетик в 1927 году составил британский фармацевт Уильям Уокер Хантер под названием Glucozade. Он состоял на 25% из глюкозы и продавался в аптеке только по рецепту.
В состав современных энергетических напитков могут также входить газированная вода, углеводы (сахароза, сахар, глюкоза), лимонная кислота, гидрокарбонат натрия, карбонат магния, таурин, L–карнитин, кофеин, витамины, ароматизаторы, краситель, экстракты растений, обладающих стимулирующим действием (женьшень, гуарана), а в некоторых случаях и алкоголь. Впервые такой вид сладкого газированного напитка с высокой дозой кофеина, появился в Японии, когда японская фармацевтическая компания Taisho в 1962 годувыпустила напиток Lipovitan-D. С начала 1980-х годов энергетики получили широкое распространение в Европе и США. И хотя состав такого продукта выглядит относительно безопасным, но, по сути, является допингом.
Коктейль из сахара, кофеина и тауринастимулирует выброс в кровь гормонов стресса - адреналина и норадреналина. При этом сужаются сосуды, ускоряется сердцебиение и, как следствие, повышается артериальное давление. Внутренние органы работают в усиленном темпе, почки начинают быстрее вырабатывать мочу, поэтому учащается мочеиспускание. Кофеин блокирует тормозящие импульсы в головном мозге, то есть отключает чувство усталости, делает человека на время бодрее и даже веселее за счёт выработки дофамина - "медиатора удовольствия". Безопасная доза потребления кофеина составляет 150 мг в сутки. Огромное количество сахара в тонизирующих напитках - это быстрый источник энергии, благодаря которой человек ощущает прилив сил. Сахар не только улучшает вкус энергетика, но и увеличивает его калорийность.Она составляет в среднем 110 килокалорий на порцию в 250мл. Другой активный компонент энергетических комплексов - таурин, аминокислота, которая участвует в обменных процессах и помогает энергии распространиться по организму. Она поддерживает активность и уменьшает усталость.
Чего больше в энергетиках: пользы или вреда?
О пользе энергетиков можно говорить лишь относительно. Возможность быстрого придания организму бодрости и сил в некоторых ситуациях может быть оправдана. Но это вариант эпизодического повышения тонуса, а не постоянного подстегивания организма. Эффект отиспользования энергетиков кратковременный – он длится от 1,5 до 4 часов. После чего организм требует новую дозу для возвращения высокого уровня концентрации витаминов и аминокислот. Как и любые стимуляторы, энергетические напитки берут из организма энергии много и сразу, что ведёт к неизбежному истощению нервной системы, нарушению обмена веществ.
Действительно ли энергетики безопасны, как заявляют об этом их производители?
Употребление энергетических напитков может привести к ряду негативных последствий для здоровья, таких как нарушение сна, увеличение сердечного ритма, повышение артериального давления, обезвоживание, ухудшение состояния зубов и зависимость от кофеина. Особенно опасно употребление энергетических напитков в больших количествах или в сочетании с алкоголем.
Превышение нормы витаминов, аминокислот в комбинации с кофеином особенно опасны для несовершеннолетних, для тех, кто принимает некоторые виды лекарств, для беременных женщин, а также для людей, с сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями печени и желчевыводящих путей, бессонницей. У многих потребителей таких напитков формируется зависимость к ним, что зачастую приводит к обострению протекавших до этого скрытых психических заболеваний.
Энергетические напитки могут временно маскировать ощущение опьянения. Это повышает риск алкогольного отравления, увеличивает количество аварий и травм, так как человек рискует, ощущая себя более трезвым, чем на самом деле за счет действия энергетика и бесстрашным вследствие эффекта этанола. Сочетание алкоголя и энергетических напитков усиливает дегидратацию, что оборачивается тяжелым похмельем – сильной головной болью, утомлением и другими неприятными симптомами. Во многих странах, втом числе в Российской Федерации, продажа энергетических напитков несовершеннолетним ограничена. Сейчас запрет на продажу безалкогольных энергетических напитков лицам до 18 лет действует на региональном уровне более чем в 30 субъектах России. Помимо этого, в России также обязательна предупреждающая информации на упаковках энергетических напитков, указывающая на возможные негативные последствия для здоровья и рекомендации по употреблению. Производство и продажаслабоалкогольных энергетических напитков в нашей стране запрещена с 2018 года.
Передозировка энергетика приводит кперевозбуждению центральной нервной системы в виде учащенного сердцебиения, чувства тревоги и беспокойства, неусидчивости, бессонницы, болей в животе, изжоги, отрыжки, а также мышечных подергиваний и ощущения неутомимости. В таком случае лучше прогуляться, и ни в коем случае не повторять употребление энергетического напитка.
Итак, энергетики лучше не употреблять вовсе. Но, если уж так случается, необходимо соблюдать следующие правила:
• Умеренность: не употреблять энергетические напитки часто или в больших количествах.
• Избегать употребления перед сном: энергетики могут вызвать бессонницу.
• Оценить свою индивидуальную чувствительность: разные люди имеют разную чувствительность к кофеину.
• Следить за размером порции: внимательно изучить информацию на этикетке и придерживаться рекомендованных размеров порций.
Прилив бодрости организму без энергетических напитков можно и нужно обеспечивать экологичными способами, которые лучше менять, произвольно совмещать, не привыкая только к одному какому-либо способу. Например:
• Зеленый чай....
• Имбирный напиток
• Пряный чай по-индийски (“масала”) ...
• Отвар из лимонника ...
• Настойка женьшеня
• Цитрусовые и ягоды
• Богатая белком пища
• Короткий сон 15-30 мин, если
• Бодрая музыка, пение и танцы
• Прогулка на свежем воздухе
• Физические упражнения (например приседания)
• Массирование висков, мочек ушей пальцами и верхнего неба языком
• Просмотр юмористических роликов, фильмов
• Общение с людьми и животными
• Холодная вода внутрь и снаружи
• Леденцы или жвачка с мятой
Каждый решает сам, что ему выгодней: использовать собственные приемы и ресурсы для оптимизации своих возможностей или прибегать к искусственным активаторам неминуемо истощающим и разрушающим здоровье. Если беспокоит повышенная утомляемость, в первую очередь необходимо выяснить ее причину для чего обратиться к врачам.
Статья подготовлена врачом-психиатром Центра ментального здоровья MeMento, Грачёвой Мариной Александровной.
Подписывайтесь на наш телеграмм канал
Смотрите интересные видео о психиатрии на нашем YouTube-канале