Осторожно спойлер: лучше ее не жевать.
Жевание жвачки — эта привычка, кажется, вот уже десятилетиями сопровождает нас повсюду. Раньше это был предмет роскоши, сейчас даже не знаю, с чем его сравнить, все стало доступным, даже то, что недоступно, при желании можно достать. Обладатели жевательных резинок гордились и ценили то, что имели, и, когда было возможно, хвастались этим.
Самым распространенным способом хвастовства жвачкой было ее бесконечное жевание на публике. Но время шло, пастилки и подушечки поселились на полках у каждой кассы магазина, история с дефицитом забылась, а вот привычка осталась.
Утром в общественном транспорте, в офисе, на встречах с друзьями – чавкающие звуки стали обыденной частью нашей повседневной жизни. Никто не отрицает, что жевательная резинка – отличный способ освежить дыхание, что становится особенно актуальным при общении с окружающими.
Жевательная резинка всегда считалась неприличной в большинстве общественных мест. Кто-то мог поднять брови, увидев, как вы жуете жвачку в ресторане или во время важного собеседования. Однако со временем, изменением мировоззрения и развитием киноиндустрии, жвачка стала носить метку допустимости в различных сценариях. Ведь благодаря такой привычке можно показать разные качества и уровень знаний героя фильма, для создателей — это инструмент и способ реализации персонажа, а для зрителя — иногда, к сожалению, учебное пособие. И несмотря на существующие правила, не все готовы им следовать, что заставляет задуматься о том, как и где мы используем жвачку, соблюдая при этом этикет.
Первое правило правильного употребления жевательной резинки – помнить о месте и времени. Если вы оказались в общественном месте, где важны тишина и уважение к окружающим, подавите желание начать жевать. Это особенно актуально в таких местах, как церковь, встречи, или, к примеру, в театре. Даже если жевательная резинка — ваш лучший друг в такие моменты, отложите ее на потом.
Деловая репутация сотрудника и его карьерный рост тесно связаны с образом, который он представляет. На деловых встречах и переговорах, где каждый нюанс имеет значение, важно уделять внимание деталям своего поведения. Жевание жвачки во время серьезного разговора может создать впечатление непрофессионализма и невнимательности.
Существует мнение, что жвачка может помочь снять стресс и улучшить концентрацию. В некоторых случаях, особенно при выполнении рутинных задач за компьютером, жвачка может быть полезным аксессуаром. Но только не в деловом этикете, потому что в нем существует четкое правило: "Если вы будете жевать на работе, то вас посчитают непрофессионалом". Жевание жвачки на рабочем месте воспринимается как неуважение к коллегам и может негативно сказаться на деловой репутации.
Психологи также указывают на то, что жующий человек производит несерьезное впечатление, так как лицо, занятое процессом жевания, теряет осмысленное выражение. Раздувание пузырей в лицо собеседнику, в свою очередь, воспринимается как откровенное хамство. Жевание жвачки при общении с собеседником считается моветоном.
Важно проводить самоанализ и обращать внимание на детали поведения, которые, казалось бы, неважны, но могут оказать серьезное влияние на карьеру. Помните, что в современном мире профессионализм включает в себя не только компетентность в работе, но и умение вести себя в обществе.