Мало кто усомнится в полезности мёда, ведь этот продукт активно применяется и в кулинарии, и в домашней медицине, а также в косметологии. Мёд хорош ещё и тем, что он способен не утрачивать своей полезности длительное время. Впрочем, чтобы сохранить не только целебные качества мёда, но и его неповторимый вкус существуют кулинарные советы и хитрости, которые следует знать.
Как правильно хранить мёд
Нужно помнить, что продукт способен впитывать запахи, а потому очень важно держать его в герметичной емкости.
Чтобы мёд не засахарился и не сильно твердел, его следует хранить при прохладной температуре — порядка 16 градусов по Цельсию. Слишком высокая температура хранения будет способствовать появлению во вкусе неприятной горечи. А вот при отрицательных температурах частично пропадут и целебные свойства.
Кстати, о температуре хранения — она должна быть постоянной, без сильных колебаний, что избавит от расслаивания.
Нежелательна для мёда высокая влажность: лучше, если она будет самой минимальной, насколько возможно.
Если хранить продукт предполагается в открытом месте, тара должна быть непрозрачной. Солнечные лучи и постоянный свет приводят к тому, что мёд быстро стареет.
Наиболее распространенные виды ёмкостей — стеклянные банки, глиняные горшки и деревянные бочонки, покрытые воском. Первые и вторые хорошо подходят для хранения в кухонных шкафах. А вот дерево — наилучший вариант для погреба. При этом бочонки могут быть изготовлены из липы, ивы или вишни.
Недопустимо хранение мёда в деревянной посуде из хвойных пород деревьев, в металлических емкостях, особенно алюминиевых или оцинкованных. Хранить мед в пластиковых контейнерах, можно, но только если они хорошего качества, а срок хранения не слишком продолжительный.
***
Было полезно? Будем благодарны за 👍 и подписку на канал!
И, конечно же, делитесь своими секретами хранения мёда в комментариях!
❗ Но просим быть культурными и вежливыми, не опускаться до оскорблений, агрессии, нецензурной брани. Иначе ваш комментарий будет удалён. Надеемся на понимание!