Друзья, сегодня продолжим наш цикл полезных статей о питании и здоровье. Хотя, сама я больше люблю бесполезные: и читать, и писать😜
Разберём, что полезного мы можем сделать для нашего организма, чтобы не загонять его в стресс и не вынуждать запасать каждую жиринку в закрома.
✅ Откуда брать силы?
✅ С чего начать?
✅ Чем помочь организму вылезти из этой "чёрной дыры"?
Вопросов - масса. Ответы есть.
За основу того, что здесь написано, я взяла лекции и высказывания в интервью Сергея Вялова, талантливого врача-гастроэнтеролога и гепатолога, кандидата медицинских наук, доцента кафедры общей практики РУДН. То, что я поняла и уяснила для себя. Делюсь!
Итак, стартовый уровень
Самое простое и самое первое, что мы можем сделать, чтобы привести в норму своё питание, это узнать, сколько грамм продуктов мы съедаем за день.
Без разделения еды на БЖУ. Просто берём и взвешиваем всё, что съели. Не подсчитывая калорийность - только граммовку.
Вы удивитесь, но огромное количество людей съедает за сутки всего 500 г еды😱 Это ничтожно мало и невероятно вредно. Не менее вредно для организма, чем переедать.
Здоровому взрослому человеку среднего веса и среднего роста необходимо съедать примерно 1,250 - 1,5 кг еды за сутки (не меньше!) с учётом средней калорийности и среднего содержания БЖУ, витаминов и микроэлементов.
И, если регулярно не добирать по количеству еды, то проблемы со здоровьем неизбежны🤷♀️ Ведь организму нечем восполнять свои запасы, не из чего черпать ресурс и строить новые клетки.
Кстати, а вы знали, что самые распространённые причины плохого настроения — это чувство голода и недостаток сна?
Теперь вот знаете.
Наверняка многие из вас слышали о том, что за семь лет клетки организма полностью обновляются (обидно только, что они при этом всё-таки стареют😔).
К примеру, клетки кожи меняются каждые 10–30 дней, а на полную смену красных кровяных телец в организме уходит около 4 месяцев.
Кроме того, организм производит полную замену скелета, - на это уходит около 10 лет.
А вот некоторые органы полностью не обновляются никогда. За всю жизнь мы успеваем заменить только 40 % всех кардиомиоцитов - это такие клетки, которые отвечают за сокращение сердечной мышцы.
Процесс обновления клеток в мозге может быть еще более неторопливым. Уже доказано, что некоторые нейроны в гиппокампе (это такая парная структура, расположенная в медиальных височных отделах полушарий), обновляются очень медленно, со скоростью 1,75 % в год.
Что может произойти с организмом, если не доедать регулярно?
В долгосрочной перспективе это приводит к развитию белково-энергетической недостаточности с атрофическими изменениями органов, снижением иммунитета, нарушением менструального цикла и бесплодием у женщин.
В общем, друзья мои, погоня за стройностью хороша, если соблюдать при этом золотую середину. Крайности и в ту, и в другую сторону приводят к расстройствам пищевого поведения.
Как вы уже поняли, обратная сторона медали - переедание.
И эта половина людей – наоборот, перебирают и съедают за сутки 2- 2,5, а то и 3 кг еды😱.
Что в итоге?
Систематическое переедание приводит к отложению лишнего жира, увеличению массы тела и развитию ожирения.
Казалось бы, всего 200 ккал! Но если систематически превышать вашу равновесную калорийность на 200 ккал в день (это один бутерброд с маслом или 100 граммов мороженого) способствует увеличению массы тела на 8-12 кг в год, а это уже очень значительное превышение массы тела!
Важным является не только количество пищи, но и состав рациона.
Поэтому один из законов здорового питания звучит так: химический состав рациона человека должен полностью соответствовать его физиологическим потребностям в химических веществах.
Основными пищевыми веществами в рационе питания являются белки, жиры, углеводы и минеральные вещества.
Поэтому БЖУ для каждого из нас будут индивидуальны, и не нужно в этом плане ни на кого равняться. Если не можете составить рацион самостоятельно, разрабатывайте его совместно с нутрициологом, учитывая при этом все анализы и дефициты.
Второй уровень
Соответственно, следующее полезное, что мы можем сделать для своего организма - сбалансировать количество белка, жиров и углеводов, клетчатки, воды и соли. Для этого существует множество приложений на телефон. Я пользуюсь FatSecret.
Третий уровень
Ну и завершающий уровень, так сказать, для продвинутых, то есть для тех, кто реально хочет заниматься своим здоровьем.
Необходимо сделать чек-ап своего организма на микроэлементы, витамины, отдельные конкретные вещества.
Для чего это нужно, понятно из предыдущих пунктов.
К примеру, последний мой чек-ап помог определить, что со мной не так. Я выяснила, что у меня жуткая нехватка Витами D.
Эх, это всё любимый мой Север! Постоянное отсутствие солнышка и света белого...
Пришлось увеличивать дозировку Витамина D в 2 раза.
Кому интересно, как проявляется дефицит Витамина D?
- раздражительность
- угнетенность
- слабость в мышцах, периодические судороги
- частые простуды
- отсутствие настроения
- расшатывание зубов, частый кариес
- потеря аппетита
В общем-то, способы самопомощи - элементарные и доступны каждому.
Анализы на дефициты, конечно, не бесплатные, но мы же хотим чувствовать себя лучше, быть энергичными и полными сил?
Значит помогаем своему организму, чем можем!
С любовью, ваша Яна ВЕЛЬМИ
С тех, кому было полезно, обязательный лайк и подписка👍🏻
С меня - лучики любви и тепла🔆❤️😊