Салат с говядиной, ананасом, грецким орехом и сыром. Сочный, нежный, насыщенный, сытный. Настоящий праздничный салат!
Ингредиенты для «Салат с говядиной, сыром и ананасом»:
Салат
- Говядина — 200 г
- Ананас — 200 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Орехи грецкие (100-120 г) — 100 г
- Сыр полутвердый — 100 г
Соус
- Сметана — 150 г
- Желток яичный — 2 шт
- Горчица — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Украшение
- Сыр полутвердый — 50 г
- Белок яичный — 2 шт
- Яйцо перепелиное — 3 шт
- Маслины — 1 шт
Рецепт «Салат с говядиной, сыром и ананасом»:
Натереть сыр на крупной терке.
Грецкие орехи предварительно прокалить на сухой сковороде или в духовке. Порубить не очень мелко.
Приготовить соус.
В чашу комбайна выложить два вареных яичных желтка, чайную ложку горчицы, лимонный сок, оливковое масло, посолить по вкусу. Добавить сметану и взбить соус до однородности.
Отварную или запеченную говядину нарезать мелким кубиком. Яйца порубить. Ананас нарезать кубиком такого же размера, что и мясо. (можно использовать консервированный ананас, предварительно промокнув его от лишней влаги бумажным полотенцем. В таком случае салат может храниться больше суток. Ананас свежий со временем размягчает мясо, поэтому салат с ним лучше съесть побыстрее.)
Собрать салат. Для сборки я использовала разъемную форму для кулича диаметром 10 см. Первым слоем выложить говядину. Смазать мясной слой столовой ложкой соуса. Второй слой: ананас + столовая ложка соуса.
Третий слой: рубленный орех. Четвертый: яйцо + столовая ложка соуса.
Пятый слой: сыр + соус. Повторить очередность слоев еще раз.
Если вы используете сыр малосоленый, то во время сборки салата посолите немного яичный и мясной слои.
Отварные белки, что остались от яиц, которые были использованы для приготовления соуса, натереть на мелкой терке. Сыр тоже натереть на мелкой терке. Пару кусочков сыра отрезать и отложить. (для декора)
Широкой лопаткой аккуратно вырезать треугольный сегмент из сформированного салата. Смазать бока и серединку салата соусом. Обсыпать салат смесью белка и сыра.
Отварные перепелиные яйца очистить. Из маслины вырезать "глазки" и "носики" для мышей, из тонкого ломтика сыра вырезать мышиные "ушки". На яйцах сделать небольшие надрезы-проколы и вставить в них носы-глазки-уши. Сырные ломтики положить на салат и посадить на сыр мышей.
Поставить салат в холодильник минут на 30.
Все готово!