Салат Цезарь известен и любим многими. Но в то же время, мне кажется, не многие знают, что в первоначальном варианте легендарного салата, появившегося в 50-х годах 20 века, был немного другой состав. В отличие от современного Цезаря, не было в нем помидоров, яиц, курицы или креветок. Я, кстати, очень люблю такой салат именно с креветками. Но, опробовав однажды классический рецепт, теперь готовлю его часто и вот в таком варианте.
А понадобится нам всего
- листья салата Романо
- чеснок 1/2 зубчика
- бекон или грудинка 30г
- сыр твердых сортов пармезан 30г
- белый несладкий хлеб 2 кусочка для приготовления сухариков
- Для заправки масло оливковое, горчица дижонская, лимонный сок, анчоус с масле, щепотка соли
1. Листья салата Романо промыть, обсушить бумажными полотенцами, убрать ножом грубую серединную прожилку. Цезарь делается именно из салата Романо, но при его отсутствии можно взять салат Айсберг.
Листья салата порвать руками на части среднего размера.
2. Бекон или, как у меня сегодня, более мягкая и демократичная по цене вареная грудинка режется плоскими тонкими, но не очень мелкими пластинками. И отправляется на разогретую сковороду, смазанную капелькой растительного масла. Быстро, в течение минуты, обжаривается с двух сторон, т.е. только "подрумянивается". Вынимаем из сковороды на доску, даем немного остыть перед закладкой в салат.
3. Крутоны-сухарики я делаю так: белый хлеб подсушить на сковороде или в тостере целыми кусочками. Натереть чесноком, потом порезать на кубики- сухарики. Можно сразу порезать на небольшие кубики и подсушить в духовке. Я готовлю на 1-2 порции, чего уж тут с духовкой заморачиваться.
4. В глубокий салатник на листья Романо выложить кусочки грудинки, сухарики и сверху посыпать тертым пармезаном.
5. Отдельно о соусе. Его, желательно, сделать самой. К известному составу домашнего майонеза оливковое масло-горчица-лимонный сок добавляю 1 кильку-анчоус и все пробиваю блендером. Здесь тоже возможны варианты. Продаются сухие смеси овоще-пряной заправки специально для соуса Цезарь, которые разводятся в густом натуральном йогурте. В крайнем случае, можно взять хороший готовый майонез. Соус в салат добавляю умеренно.
Вот, в принципе, и все. Можно приступать к дегустации.
Уверяю вас, даже при таком небольшом количестве ингредиентов, это будет очень вкусно. В салате все гармонично сочетается, при этом ощущается натуральный вкус каждого продукта. Очень рекомендую!
*************
Заходите на мой другой канал