Найти тему
Олег Платонов

ТОП-13 блюд татарской кухни, которые можно советовать туристам

Оглавление

Казань является гастрономической столицей России. Одно исследовательское агентство провело опрос среди татарстанцев, в результате чего был составлен хит-парад лучших блюд татарской национальной кухни. Это отличный гид для своего желудка как для туристов, так и для местных. Что необычного в местной еде и кому присудили первое место – в этом материале.

ТОП-13 блюд татарской кухни, которые можно советовать туристам
ТОП-13 блюд татарской кухни, которые можно советовать туристам

Диетой тут не пахнет

По роду профессии мне на почту приходит множество различных рейтингов. На этот раз пришел топчик лучших блюд татарской национальной кухни. (Как будто есть список худших). Проводило его исследовательское агентство «ПромРейтинг», которое опросило более 3200 жителей Татарстана (по всей видимости 3201) и выяснило, какие яства местные жители в первую очередь рекомендуют туристам и людям, интересующимся Татарстаном и Казанью. Насколько этот опрос репрезентативен – сложно сказать. Но это хорошая возможность рассказать о том лучшем, что есть в республике, особенно для тех, кто собирается к нам в гости. Признаться, не все я пробовал из этого списка.

Вообще, Казань считается гастрономической столицей России. За что ей дали такой титул – для меня до сих пор не понятно. Раньше казалось, что в заведениях того же Нижнего Новгорода готовят гораздо вкуснее. Про Минск я вообще молчу. (Стоп, это же не Россия пока…) Но потом вроде бы и у нас появились кафешки и рестораны, способные удивить своей необычностью.

Но в начале чуть чуть о самой татарской кухне. Готовьтесь. Диетой тут не пахнет.

Татарская национальная кухня имеет свои уникальные особенности, которые отличают ее от других кухонь мира. Тут используется большое количество мяса в блюдах, особенно баранины и говядины. Точечно присутствует и конина. Ну и очень много теста. Якобы у нас зимы суровые, и чтобы было много энергии, приходится питаться такой сытной пищей.

Очень удивился, но кряшены (крещеные татары) добавляют иногда в типично татарские блюда свинину. Дело в том, что кряшены – это крещеные татары, свинину им по религии есть не запрещено. В этот раз в одной из деревень угощали треугольниками с смешанным фаршем говядины и свинины – ум отъешь.

ТОП-13 блюд татарской кухни, которые можно советовать туристам
ТОП-13 блюд татарской кухни, которые можно советовать туристам

Ну и особой гордостью являются десерты. В процессе приготовления сладостей широко применяются мед и фрукты. В этой части на татарскую национальную кухню сильно повлиял Восток и Османы. В то же время сладости татарского народа самобытны и самодостаточны. Попробовав эти блюда в деревенском исполнении, вы не останетесь равнодушными. А чак чак – это главный сувенир для гостей из других регионов. На этой неделе были на одном мероприятии вместе с федеральными журналистами, и некоторые каким-то образом не были просвещены по поводу чак чака и талкыш калеве. Коллеги были в шоке от лакомства, особенно девчонки. В принципе, сладости – это, наверное, главный бренд, который модно вести с собой. У меня есть товарищ, который давно уехал в Москву из Татарстана, но постоянно просит привезти ему выпечку. Говорит, что она у нас особенная. Ну и скучает… Как наши экспаты в Юго-Восточной Азии по гречке.

Лучшие из лучших.

Респондентам нужно было выбрать 3 ответа.

13-е место - 1,6%

Кружевные сладкие пирамидки Талкыш калеве.

12-е место - 3,8%

Мясная Кыздырма.

11-е место – 9,8%

Заряжающая Катлама

10-е место - 13,6%

Кызылык как новый опыт

9-е место – 14,6%

Сытный Кабартма (татарский пончик)

8-е место - 20,1%

Воздушный Кош теле (птичьи язычки из теста)

7-е место – 29,3%

Чувственная и нежная Губадия

6-е место – 32,7%

Неожиданный Баурсак (крупный чак-чак)

5-е место – 53,6%

Сытный Токмач

4-е место – 54,2%

Великий Чак-чак

3-е место - 58,7%

Совершенный Кыстыбый

2-е место - 62,2%

Недосягаемый Эчпочмак

1-е место – 64,7%

Биг Босс Зур бэлиш

Щай для удащливых

На самом деле в этом списке как распространенные блюда, так и редко встречающиеся в меню казанских кафешках. Но есть еще одна особенность – это татарский щай. Для удащливых. Именно с татарским акцентом. Юез него татары никуда.

Для его заварки используются различные виды чая: черный, зеленый, но традиционно повсеместно применяются и сборы на основе произрастающих в Татарстане диких трав. Часто основа — это «матрёшкэ» (душица). Татарский травяной чай не пряный и не кислый, не горький и не сладкий. Он свой собственный, единственный в своем роде.

К этому напитку нужно подготовиться, для него открыться. Также в татарский чай в отдельных деревнях добавляют молоко, сливки, масло и соль. Его обычно пьют горячим, желательно прихлебывая. Если хотите, дальше я могу пройтись по списку и рассказать про каждое из блюд с их порой очень интересной историей и рецептами.

А вам что больше всего нравится из татарской кухни?