Селёдка под шубой, как и оливье, является символом праздничного стола. Почти в каждом доме готовят этот «слоёный» салат, да и в меню ресторанов он встречается довольно часто. С одной стороны, что может быть проще, чем выложить незамысловатые продукты слоями? С другой — подготовка всех ингредиентов отнимает много времени. Чтобы там ни было, жители постсоветских стран не представляют празднование Нового года без селёдки под шубой! Немного из истории Ещё в XIX веке были похожие блюда в странах Скандинавии и Северной Германии, назывались не иначе, как «селёдочный салат». Об этом даже есть упоминания в английском поваренном сборнике 1845 года. В России, а если быть точнее, то в Российской Империи в это же время подавали салат с названием «рыбный винегрет». Чуть позже, уже при Александре III в меню ресторана «Россия» ввели похожий салат, только вместо сельди были анчоусы. А вот королевой стола в привычном исполнении «Шуба» стала только в 70-х годах прошлого столетия. Откуда такое название? И
«Да в Союзе селедку под шубой проще всего готовить было!». История королевы праздничных столов: как русские императоры связаны с названием
19 ноября 202319 ноя 2023
1176
2 мин