Найти в Дзене

«Да в Союзе селедку под шубой проще всего готовить было!». История королевы праздничных столов: как русские императоры связаны с названием

Оглавление

Селёдка под шубой, как и оливье, является символом праздничного стола. Почти в каждом доме готовят этот «слоёный» салат, да и в меню ресторанов он встречается довольно часто.

С одной стороны, что может быть проще, чем выложить незамысловатые продукты слоями? С другой — подготовка всех ингредиентов отнимает много времени.

Чтобы там ни было, жители постсоветских стран не представляют празднование Нового года без селёдки под шубой!

  • В чём секрет популярности, и почему было выбрано такое необычное название, расскажем в этой статье.
Салат «Сельдь под шубой» из меню ТОКИО CITY
Салат «Сельдь под шубой» из меню ТОКИО CITY

Немного из истории

Ещё в XIX веке были похожие блюда в странах Скандинавии и Северной Германии, назывались не иначе, как «селёдочный салат». Об этом даже есть упоминания в английском поваренном сборнике 1845 года.

В России, а если быть точнее, то в Российской Империи в это же время подавали салат с названием «рыбный винегрет». Чуть позже, уже при Александре III в меню ресторана «Россия» ввели похожий салат, только вместо сельди были анчоусы.

А вот королевой стола в привычном исполнении «Шуба» стала только в 70-х годах прошлого столетия.

  • За бочковой селёдкой не нужно было стоять в длинных очередях, ведь она продавалась свободно и на развес.
  • Овощи также были в доступе, многие сами выращивали их и хранили в погребах. Отсюда и секрет популярности — недорогие и доступные ингредиенты, которые отлично сочетаются между собой.
Салат «Сельдь под шубой» из меню ТОКИО CITY
Салат «Сельдь под шубой» из меню ТОКИО CITY

Откуда такое название?

Интересное название нас опять отправляет к истории создания этого блюда. Есть несколько версий, но мы расскажем о двух самых популярных.

1. В 1883 году в честь коронации Александра III и императрицы Марии Фёдоровны готовился торжественный обед в Грановитой палате. Одним из блюд стала рыбная закуска: кусочки форели, на которых сверху были овощи и соус с анчоусами.

Свёкла и репа в составе символизировали цвета парадных нарядов императора, а анчоусы на белом соусе были чем-то похожи на горностаевую окантовку мантии.

Называлось блюдо «Коронационная гатчинская форель под шубой», но со временем сократилось до простого «Шуба». Кстати, под последним названием салат вошёл в состав меню ресторана «Россия», о котором мы упомянули выше.

2. Вторая версия происхождения названия гласит, что «ШУБА» — это ни что иное, как аббревиатура от первоначального названия «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема».

Правдоподобнее было бы, если наоборот: то есть сначала название, а затем уже придумали расшифровку, подходящую под текущие реалии.

  • Однако легенда есть легенда, и она дошла до наших дней именно в таком виде.

И хотя селёдка под шубой чаще всего ассоциируется с праздничным столом, вам не обязательно ждать Новый год или другой праздник. В городских ресторанах «ТОКИО CITY» вы можете наслаждаться любимым салатом без особого повода хоть каждый день.

Приходите отведать вкусные салаты в ТОКИО CITY!