Селёдка под шубой, как и оливье, является символом праздничного стола. Почти в каждом доме готовят этот «слоёный» салат, да и в меню ресторанов он встречается довольно часто.
С одной стороны, что может быть проще, чем выложить незамысловатые продукты слоями? С другой — подготовка всех ингредиентов отнимает много времени.
Чтобы там ни было, жители постсоветских стран не представляют празднование Нового года без селёдки под шубой!
- В чём секрет популярности, и почему было выбрано такое необычное название, расскажем в этой статье.
Немного из истории
Ещё в XIX веке были похожие блюда в странах Скандинавии и Северной Германии, назывались не иначе, как «селёдочный салат». Об этом даже есть упоминания в английском поваренном сборнике 1845 года.
В России, а если быть точнее, то в Российской Империи в это же время подавали салат с названием «рыбный винегрет». Чуть позже, уже при Александре III в меню ресторана «Россия» ввели похожий салат, только вместо сельди были анчоусы.
А вот королевой стола в привычном исполнении «Шуба» стала только в 70-х годах прошлого столетия.
- За бочковой селёдкой не нужно было стоять в длинных очередях, ведь она продавалась свободно и на развес.
- Овощи также были в доступе, многие сами выращивали их и хранили в погребах. Отсюда и секрет популярности — недорогие и доступные ингредиенты, которые отлично сочетаются между собой.
Откуда такое название?
Интересное название нас опять отправляет к истории создания этого блюда. Есть несколько версий, но мы расскажем о двух самых популярных.
1. В 1883 году в честь коронации Александра III и императрицы Марии Фёдоровны готовился торжественный обед в Грановитой палате. Одним из блюд стала рыбная закуска: кусочки форели, на которых сверху были овощи и соус с анчоусами.
Свёкла и репа в составе символизировали цвета парадных нарядов императора, а анчоусы на белом соусе были чем-то похожи на горностаевую окантовку мантии.
Называлось блюдо «Коронационная гатчинская форель под шубой», но со временем сократилось до простого «Шуба». Кстати, под последним названием салат вошёл в состав меню ресторана «Россия», о котором мы упомянули выше.
2. Вторая версия происхождения названия гласит, что «ШУБА» — это ни что иное, как аббревиатура от первоначального названия «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема».
Правдоподобнее было бы, если наоборот: то есть сначала название, а затем уже придумали расшифровку, подходящую под текущие реалии.
- Однако легенда есть легенда, и она дошла до наших дней именно в таком виде.
И хотя селёдка под шубой чаще всего ассоциируется с праздничным столом, вам не обязательно ждать Новый год или другой праздник. В городских ресторанах «ТОКИО CITY» вы можете наслаждаться любимым салатом без особого повода хоть каждый день.