Найти тему
Еда, я тебя обожаю

Ждать это блюдо в ресторане будете дольше, чем готовить его у себя на кухне. Курица по-флорентийски в сливочном соусе

Оглавление

Курица по-флорентийски — это ресторанное блюдо, которое подают в престижных заведениях по всему миру. Но при желании его на удивление легко можно приготовить на домашней кухне своими руками. И готовится оно в течение всего 30 минут.

Ресторанное блюдо у себя на кухне, в одной сковородке, за 30 минут.
Ресторанное блюдо у себя на кухне, в одной сковородке, за 30 минут.

Нежные куриные котлеты, покрытые сливочно-шпинатным соусом, являются практически полноценным самостоятельным блюдом. Так же его подают с различными гарнирами, такими как горячая паста, рассыпчатый рис, картофельно-овощное пюре.
При этом в нашем рецепте используется всего одна сковорода, Что, согласитесь, тоже приятно.

Котлеты из куриной грудки обваливают в муке, чтобы мясо покрылось хрустящей корочкой, а обжаренные в оливковом масле грибы, чеснок, пармезан и шпинат придают соусу нежный сливочный вкус, который прекрасно сочетается с курицей.

Как правильно нарезать куриные котлеты

Положите куриную грудку на разделочную доску и слегка придавите её одной рукой. Придерживая грудку рукой, острым ножом разрежьте грудку горизонтально на 2 половинки. Из каждой куриной грудки получится 2 котлеты. Для этого рецепта вам понадобится 4 котлеты или 2 куриные грудки.

Готовьте с вином

Вино в этом рецепте необходимо по двум причинам: во-первых, добавляет блюду приятную кислинку и осветляет соус, во-вторых, вино помогает удалить глазурь со сковороды: оно вбирает в себя ароматы масла и размягчает подрумяненные кусочки курицы, которые прилипают ко дну и стенкам сковороды.

Вино нагревайте до тех пор, пока алкоголь не выпарится, оставив только свой вкус и аромат. Лучше всего подойдет сухое белое вино, например Пино Гриджио, Совиньон Блан или сухой Рислинг.

Если вы по каким-то причинам вы не приемлете алкоголь, блюдо можно приготовить и без вина. Тогда вместо вина используйте насыщенный куриный бульон и добавьте в него немного свежевыжатого лимонного сока для придания яркости.

Если вы хотите облегчить соус

"Легкий" соус получается не таким насыщенным, но получается тоже вкусно.
"Легкий" соус получается не таким насыщенным, но получается тоже вкусно.

Хотя это блюдо имеет насыщенный сливочный соус, для него требуется всего полстакана густых сливок. Конечно, лучший вариант для соуса — густые сливки, поскольку они правильно загущают соус и позволяют избежать водянистой структуры, но если вы хотите немного облегчить соус и сделать его менее калорийным, разбавьте сливки пополам водой или нежирным молоком. Соус получится не таким роскошным, но все равно будет иметь приятный вкус.

С чем подавать курицу по-флорентийски?

На гарнир к курице можно приготовить картофельно-овощное пюре, макароны, вареный рис и просто хрустящие кусочки чесночного или лукового белого хлеба. Если же вы приверженец низкокалорийной диеты, просто ешьте куриные котлеты с салатом или овощной нарезкой.

Приготовление

Подготовим курицу

В неглубокую миску насыпьте муку, добавьте 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного перца. Хорошо перемешайте.

Хорошо отряхивайте курицу от муки перед жаркой.
Хорошо отряхивайте курицу от муки перед жаркой.

Поверх муки выложите куриную котлету. Посыпьте сверху немного мучной смеси и прижмите руками, чтобы котлета покрылась слоем приправленной муки. Переверните котлету, чтобы мука равномерно покрыла обе стороны. Стряхните излишки муки и переложите котлету на тарелку. Повторите то же самое с остальными котлетами.

Обжариваем курицу

Поставьте сковороду на средний огонь и добавьте 2 столовые ложки оливкового масла. Покрутите сковороду так, чтобы масло равномерно покрыло всю поверхность сковороды. Хорошо прогрейте сковороду. Масло должно хорошо нагреться, но не дымить.

Обжаривайте котлеты не слишком долго. Иначе они станут твердыми и сухими.
Обжаривайте котлеты не слишком долго. Иначе они станут твердыми и сухими.

Положите на сковороду куриные котлеты в один слой. Дайте им прожариться, пока нижняя часть не станет золотисто-коричневой (от 3 до 5 минут).

Переверните котлеты и обжарьте другую сторону, до подрумянивания (2–4 минуты).

Переложите курицу на чистую тарелку и накройте фольгой. Отложите её в сторону, пока будете готовить соус. Соус будет готовиться в той же сковороде.

Обжариваем овощи

Уменьшите огонь до среднего и добавьте оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте нарезанный полукольцами лук-шалот и обжаривайте, пока он не станет полупрозрачным (около 1 минуты).

Пригоревшие и прилипшие остатки лука и грибов разбавьте вином или бульоном.
Пригоревшие и прилипшие остатки лука и грибов разбавьте вином или бульоном.

Добавьте нарезанные пластинками грибы и мелконарезанный чеснок, приправьте оставшейся 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного перца. Обжарьте до готовности(2–3 минуты).

Готовим соус

Добавьте белое вино и поскребите дно сковороды деревянной лопаткой, удаляя подрумяненные кусочки. Доведите вино до кипения и варите, пока запах алкоголя не исчезнет (​​около 1 минуты).

Не кладите шпинат сразу в большом количестве, он должен равномерно завянуть.
Не кладите шпинат сразу в большом количестве, он должен равномерно завянуть.

Добавьте густые сливки. Доведите до слабого кипения. Добавляйте шпинат в 2 или 3 приема, помешивая после каждого добавления, пока все листья не завянут и не вмешаются в соус.

Добавьте пармезан и дождитесь, пока он полностью расплавится.

Собираем блюдо

Положите куриные котлеты в соус и дайте им покипеть 2–3 минуты, чтобы они хорошо прогрелись. Попробуйте соус и при необходимости добавьте соли и черного перца по своему вкусу.

Готовое блюдо нужно есть умеренно горячим, не остужайте его чрезмерно, так вы ощутите весь его тонкий вкус.
Готовое блюдо нужно есть умеренно горячим, не остужайте его чрезмерно, так вы ощутите весь его тонкий вкус.

Блюдо готово! Разложите котлеты в тарелки, полейте соусом и наслаждайтесь ресторанным блюдом, приготовленным собственными руками!

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки пшеничной муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого перца,
  • 4 куриные котлеты
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 средних головки лука-шалота
  • 250 гр. шампиньонов
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 мл. белого сухого вина
  • 125 мл. густых сливок
  • 1/2 стакана мелко натертого сыра Пармезан
  • 300 гр. свежего шпината

Как хранить, если не съели?

Охлаждённое блюдо, поместите его в герметичный контейнер и поставьте в холодильник. Так оно может храниться до 3 дней.
Перед употреблением разогрейте на плите или в микроволновой печи. Добавьте немного сливок, если котлеты покажутся вам сухими.

Не рекомендуется замораживать это блюдо, так как соус при заморозке становится нестабильным, и при размораживании будет расслаиваться.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в своих СОЦСЕТЯХ , ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал: https://dzen.ru/edayatebyaobozhayu

Еда
6,93 млн интересуются