Употребление орехов положительно влияет на весь организм в целом: улучшается работа мозга, укрепляется иммунная система, повышается уровень гемоглобина в крови, улучшается здоровье волос, кожи и ногтей. Придерживаясь правил здорового питания, важно употреблять орехи как отдельно, так и в качестве дополнения к различным блюдам, выпечке. Разберем 5 самых распространенных и полезных орехов.
Грецкий орех
Специалисты считают его самым полезным - его основная часть состоит из ненасыщенных полезных кислот. Для употребления подходят как молодые, так и уже созревшие плоды. Грецкие орехи стоит добавить в свой рацион страдающим от анемии, невралгии, авитаминоза, тем, кто хочет справиться с высоким уровнем холестерина в крови.
Кешью
В кешью очень много меди (больше трети дневной нормы в горстке орехов) — она обеспечивает мощную антиоксидантную защиту и помогает усваиваться многим важным витаминам и минералам. Также в составе много магния (укрепляет кости и нервную систему) и железа (насыщает организм кислородом).
Арахис
На самом деле это не орехи, а самые настоящие бобы. Поэтому в арахисе, как и в любых бобовых растениях, очень много белка и мало углеводов. А значит, арахисовая паста без добавленного сахара — это вполне себе полезная и питательная начинка для сэндвича и дополнение к любимым блюдам.
В арахисе много витаминов группы B, которые мы часто недополучаем. Например, витамин B1 улучшает работу мозга, B3 снижает давление и регулирует работу нервной системы, а B9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост и деление клеток.
Миндаль
Идеальные орехи для тех, кто хочет наладить работу пищеварительной системы и сбалансировать вес. Во-первых, миндаль может улучшать состояние микрофлоры и повышать рост полезных бифидо- и лактобактерий. Во-вторых, в этом орехе много жиров (в основном полезных ненасыщенных), достаточно белка и мало сахара.
Людям с заболеваниями почек и желчного пузыря стоит есть миндальные орехи с осторожностью: в них содержится много оксалатов, которые могут усугублять патологии этих органов.
Фундук
Как и другие орехи, фундук понижает уровень «плохого» холестирина в крови, а еще снижает риск развития воспалительных процессов в организме и улучшает тонус кровяных сосудов.
В фундуке много биотина (витамина-катализатора, который помогает организму выделять энергию из белков, жиров и углеводов), витаминов группы B и рекордное для орехов количество магния — в 50 граммах фундука порядка 85% дневной нормы этого важного минерала, который улучшает наши мыслительные способности и нормализует сон.
Самые полезные орехи:
По микроэлементам: миндаль, фисташки, грецкие орехи, кешью, пекан
Для похудения: кешью, арахис, фисташки, пекан, грецкие орехи
Для мужчин: кедровые и грецкие орехи, фундук, миндаль
Для женщин: бразильский орех, миндаль, кешью, ядра кедра
Для беременных: фундук, кешью, кедровые и грецкие орехи
Для спортсменов: арахис, фундук, бразильские и грецкие орехи
Для кожи и волос: макадамия, пекан, миндаль, кедровые ядра
Для сердца и сосудов: миндаль, фундук, фисташки, пекан, арахис
Для перекуса (тем кто на массе): горсть орехов + пару долек горького шоколада.
Норма употребления орехов, рекомендованная для среднестатистического взрослого человека диетологами и нутрициологами, составляет 20–30 г в день. Такого количества достаточно, чтобы получить полезные вещества, не превысив норму калорий. Именно поэтому орехи считаются оптимальным перекусом: они полезны, быстро утоляют голод, удобны в формате «взять с собой», не нужно предварительно обрабатывать их и готовить.
Польза орехов для человека:
- Содержат полезные жиры
- Без холестерина
- Огромное количество Омега-3, который обеспечивает энергетический запас организма, придает сияние волосам и предотвращает ломкость ногтей.
- Растительный белок – благодаря ему сосуды не теряют своей эластичности, такой белок усваивается быстрее животного.
- Содержание растительных волокон способствует нормальной работе кишечника и снижает холестерин
- Человек получает множество витаминов и минералов, которые укрепляют его здоровье
Вред орехов для организма:
- Это очень калорийный продукт. Главное правило – употребляйте их в меру.
- Аллергическая реакция на них встречается довольно часто. Как правило, это не все виды орехов, а какой-то определенный. Внимательно подходите к введению в рацион новых продуктов.
- Эти плоды относятся к тяжело усваиваемым продуктам и нежелательны для приема лицам, страдающим проблемами с пищеварением. Облегчить переваривание поможет дробление, полезные свойства при этом продукт не утратит.
- горький миндаль может вызвать отравление из-за содержащегося в нем гликозида амигладина, распадающегося в кишечнике на синильную кислоту и бензальдегид.
Испорченные плоды или хранящиеся в неподобающих условиях могут нанести вред для здоровья человека.
Орехи содержат натрий и калий, железо, магний, йод, цинк и кобальт, фосфор и кальций. Они необходимы для нормального функционирования миокарда, предотвращения анемии, борьбы со стрессом и нормализации артериального давления, для здоровья щитовидной железы, усвоения железа и образования гемоглобина, крепкой костной ткани и формирования устойчивой нервной системы.
Как показывают исследования употребляя по 30 г орехов пять раз в неделю, можно значительно снизить вероятность развития заболеваний сердца и дыхательной системы, рака и многих других патологических состояний, опасных для здоровья и жизни. А, по мнению ученых из Гарвардского университета, две горсти орехов в неделю для женщины обеспечивают такую же пользу здоровью, как и четыре часа бега, равномерно распределенные на 7 дней.
Питайтесь правильно.