Ингредиенты:
- Картофель (1 кг.)
- Грибы свежие (300-400 гр.)
- Лук репчатый (2 шт.)
- Масло растительное, без запаха (150 гр.)
- Соль (по вкусу)
Способ приготовления:
Грибы нарезать неочень тонкими пластинками.
Очистить лук, мелко нарезать.
Картофель очистить и вымыть. Нарезать дольками толщиной 0,5 см. или кубиками толщиной 1 см..
На сковороде разогреть 3 ст. ложки (60 г) масла. Грибы обжарить на растительном масле, на сильном огне, помешивая до золотистого цвета (5-10 минут).
В сковороде разогреть 100 мл масла. Обжарить лук в большой, глубокой сковороде с толстыми стенками в большом количестве растительного масла до золотистого цвета (7 минут).
Вынуть лук, оставшееся масло разогреть, если нужно, подлить, чтобы слой масла был 0,5-1 см.
В раскаленное масло высыпать картофель, нарезанный дольками или кубиками. Жарить картошку без крышки на сильном огне.
Через 5-7 минут, когда снизу образуется румяная корочка, картофель перемешать и продолжать жарить на среднем огне без крышки. Каждые 3-5 минут аккуратно, чтобы не помять, перемешивать картошку снизу вверх. Жарить картошку почти до готовности (примерно 10 минут).
Незадолго до готовности картофеля добавить в сковороду грибы и лук, посолить, перемешать. Затем жарить картошку с грибами еще 5 минут.
После этого выключить огонь, закрыть сковороду крышкой и оставить блюдо на 5-10 минут, чтобы жареная картошка с грибами потомилась.
По желанию можно положить сверху 2-3 лавровых листика.