Найти в Дзене
Без вреда для талии

Пищевая зависимость – причины возникновения

Почти каждый страдающий избыточным весом человек имеет пищевую зависимость. Про это не принято говорит, врачи закрывают на это глаза, про это не звонят колокола, ведь ты не наркоман или алкоголик, да и лечить тебя не надо. Люди с избыточном весом не воспринимают то, что у них есть зависимость от еды. Это серьезное расстройство, которое влечет проблемы с физическим и психическим здоровьем, ухудшает качество жизни.. Человек, не имеющий какой-либо зависимости, будет менять поведение при ухудшении самочувствия здоровья или внешнего вида.

Если поведение не меняется и человек продолжает разрушать здоровье, можно говорить о скрытой причине нахождения в данном состоянии. При избыточном весе появляется букет, как физиологических проблем (болезни, отсутствие энергии, плохое состояние кожи и волос), так и психологических (низкая самооценка, стыд, чувство вины, постоянная тревога, депрессия, хроническое подавленное состояние), но человек не торопится менять что-то и продолжает переедать, то есть речь идет о пищевой зависимости.

В России от лишнего веса страдает около половины взрослого населения, а ожирением болен почти каждый четвертый. По данным Роспотребнадзора, всего лишь за пять лет с 2013 по 2018 год число больных увеличилось почти вдвое, причем особенно быстро растут темпы ожирения у детей.

Лечение зависимости от пищи осложняется тем, что соблазн присутствует постоянно, поскольку еда является базовой потребностью человека.

Существует два вида пищевых расстройств. В первом случае организм реагирует на внешние раздражители: накрытый стол, фото, видео, где люди едят, запах пищи. Контролировать возникающее желание поесть немедленно − невозможно.

Во втором случае человек переедает, когда испытывает напряжение: заедает стресс, бессонницу, скуку, одиночество, приступы депрессии.

Существенную роль в развитии зависимости играют продукты, насыщенные усилителями вкуса, продукты насыщенные жиром и сахаром, могут вызывать увеличение выделение опиоидных пептидов, в числе которых эндорфины. В результате человек на протяжении нескольких минут ощущает умиротворение. Тревога и стресс притупляются. Приятные ощущения хочется повторить. Мозг фиксирует выработку серотина и появляется установка, что хорошее настроение зависит от еды.

Помните, что выпив стакан колы, хочется еще и еще, при этом жажда не утоляется...

Неуемное желание есть характерно для людей, долгое время голодавших. Страх снова испытать это чувство заставляет их подсознательно наедаться «впрок».

Пищевая зависимость может сформироваться в детстве. В некоторых семьях культ еды переносится на ребенка. Ложечку за мама, ложечку за папу... Уговорами, шантажом и угрозами его принуждают есть лишнее. В итоге желудок растягивается и человек теряется чувство насыщения.

Признаки нарушения пищевого поведения:

· Первая мысль, возникающая при стрессе, радости, скуке, расстройстве, – еда.

· Нет чувства насыщения. Например, одного кусочка торта вполне достаточно, но человек испытывает сильную потребность съесть его весь.

· Ощущение вины после переедания.

· Ухудшение настроения, снижение концентрации внимания, нервные срывы, когда пища недоступна.

· Желание есть перевешивает страх за здоровье.

· Привычка что-то жевать − также является признаком расстройства.

· Эмоциональные факторы, заесть стресс, одиночество, недостаток внимания.

· Генетические факторы: некоторые исследования свидетельствуют о наличии генетической предрасположенности.

Культ еды возникает не заметно и если не обратить внимание, возникнет пищевая зависимость. Не воспринимайте еду, как награду, уберите снеки, семечки, орехи, сухарики, сухофрукты, которые едите во время работы или просмотра телевизора, откажитесь от фасфуда, чтобы рецепторы отвыкли от усилителей вкуса. Выбирайте здоровую еду.

Как лечить пищевую зависимость, помним, что каждый человек уникален и лечение пищевой зависимости должно быть индивидуально подобрано. Работа с профессионалами поможет вам разработать наиболее эффективный план лечения для вас.

Еда
6,93 млн интересуются