Найти тему
Сморгонь LIFE

Семь ингредиентов мороженого из Сморгони

Этим летом белорусские блогеры задались вопросом: действительно ли в Сморгони производят самое вкусное в стране мороженое? Дескать, надо проверить очередной миф. Спросить в первую очередь следовало бы у Натальи Субко, которая, можно сказать, выросла на местном молокозаводе — до начальника производства «Сморгонские молочные продукты» (филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»).

Наталья СУБКО
Наталья СУБКО

— Должность заслужила в нынешнем году, — рассказывает sb.by Наталья. — После гимназии поступила на биологический факультет БГУ, а по окончании университета вернулась в родную Сморгонь. Из объявления в газете узнала, что на нашем молочном предприятии появилась должность инженера-эколога. Тогда как раз началось внедрение различных систем управления, в том числе менеджмента качества и охраны окружающей среды.

Участвовала и в «молочных войнах», когда партнеры отказывались сотрудничать с белорусскими предприятиями, называя чаще всего причиной следы антибиотиков в продукции. В результате, чтобы контролировать входящее сырье и весь ассортимент на выходе, было закуплено современное оборудование. Завод и сейчас тратит большие средства на совершенствование контроля качества продукции.

-2

Предприятие, в котором три цеха (цельномолочный, аппаратно-маслодельный и цех сухих молочных продуктов), Наталья Субко за почти 20 лет работы изучила от и до, без малого три сотни работников знает в лицо и по имени:

— Мне приходится координировать весь процесс, обеспечивать работу производства в целом. В этом году значительно выросли объемы принимаемого сырья. Если раньше к нам поступало 280 — 290 тонн ежедневно, то этим летом — до 350 тонн. Основной профиль — производство сухого обезжиренного молока, масла и творога, которые экспортируются. Большую часть продукции отправляем в Российскую Федерацию, немного отгружаем в Малайзию, Китай, Кыргызстан. Также выпускаем питьевое молоко и кефир разной жирности, мягкий сыр, сметану и то самое мороженое, о котором ходят легенды.

-3

Что ж, идем на дегустацию! Перед нами лакомство двух видов: ванильное и с какао. Но вкус, без сомнения, смогут оценить только те, кто вырос в СССР и пробовал белоснежный пломбир в бумажном стакане с наклейкой сверху и деревянной палочкой. Как можно сделать точно такое же в сегодняшних реалиях?

— Здесь всего семь ингредиентов, и это не какая-то секретная рецептура, — утверждает Наталья. — Выпускаем мороженое в соответствии с требованиями стандарта. Никаких стабилизаторов и наполнителей. В сезон ежедневно производим до 900 килограммов. Это максимальная загрузка, больше не позволяет объем закалочной камеры. Буквально несколько недель назад стали возить наше мороженое в Гродно, скоро оно появится в крупных супермаркетах Минска.

>>> Чтобы быть в курсе всех новостей, подписывайтесь на наши группу ВКонтакте, Телеграм канал и аккаунт в Инстаграм