Всем привет. Сегодня расскажу немного о брокколи. Не знаю, как вы, но лично я очень люблю этот зелёный овощ. А вот детей в своё время прямо-таки не знал, как приучить к этому овощу. Внедрял я брокколи постепенно, сначала добавлял в котлеты, потом пробовал отваривать, обваливал в панировочных сухарях и жарил. Постепенно брокколи стали любить в семье и даже частенько просили приготовить его ещё и ещё. Затем я стал делать брокколи в кляре, тоже понравилось. Вот так долго и муторно шёл процесс приучения младшего поколения к брокколи. В итоге дети просто влюбились, без приукрас, в этот зелёный кладезь витаминов. Почему я начал внедрять этот овощ в сознание семьи? Потому, что узнал очень много положительного о нём.
Польза брокколи
Брокколи очень похожа на цветную капусту, только имеет насыщено зелёный цвет. Содержит много клетчатки почти два с половиной грамма, она помогает пищеварению, а также полезна для худеющих. Низкокалорийная, всего сорок калорий, поэтому подходит для диетического питания. И в ней куча антиоксидантов, которые стимулируют работу нашего иммунитета, выводит токсины. И что наиболее удивительно, белка при этом предостаточно, целых два с половиной грамма. В ней много витамина С, К1, В9, а также железо, фосфор, кальций (кстати в ста граммах содержится кальция столько же сколько в стакане молока), магний, калий и натрий. Брокколи полезна для костей. Вещества в составе брокколи помогают снизить холестерин, и полезны для печени.
Брокколи содержит каротиноиды которые очень важны для наших глаз, особенно в эпоху гаджетов. Она, брокколи, защищает наши глаза от яркого голубого цвета.
Если брокколи станет частым гостем вашего стола, то вы точно станете выглядеть моложе. Кожа, ногти и волосы будут в отличном состоянии.
А ещё брокколи считается гипоаллергенным продуктом, так что её можно и нужно есть мамочкам во время грудного вскармливания, а также давать малышам как первый прикорм, но только с разрешения врачей.
Что приготовить? Как выбирать?
Из этого овоща можно приготовить много разнообразных блюд. Брокколи можно есть и сырой. Она прекрасно дополнит салаты, или же подать брокколи к мясу или рыбе, полив её немного соком лимона. Можно просто отварить в подсоленной воде и поперчить. Или поджарить, как уже упоминалось выше, в кляре или сухарях. Прекрасный вариант поджарить брокколи с чесноком. Тогда следует подавать с томатным соком, вкусы дополнят себя просто великолепно. Если варить вкусные супы-пюре, тогда время приготовления брокколи нужно немного увеличить, а если добавить в суп-пюре сливки и сыр, то получиться очень нежный сливочный вкус. Времени на это вы много не потратите, пять минут и готово! Полезнее всего, конечно же, готовить на пару. Но лично я чаще просто отвариваю, главное не переварить.
Ещё очень вкусно отварить макароны, добавить обжаренную с чесноком брокколи и натереть сверху сыром. Быстро и вкусно.
Ну, а на завтрак можно сделать с брокколи и помидорами вкусный и полезный омлет. А так как брокколи малокалорийный овощ, то её можно употреблять и на ночь.
Брокколи продаётся, как в свежем, так и в замороженном виде. И в последней, витаминов будет ничуть не меньше. Если покупаете в свежем виде, то нужно внимательно следить за тем, чтобы капуста должна была зелёная, без желтизны. Если соцветия желтоватые, то капуста начала увядать.
Вред
В брокколи много витаминов и мало калорий, но злоупотреблять этим овощем всё же не стоит. Она, как и другие капусты, может вызвать метеоризм, и даже расстройство желудка. Считается что суточная норма отварной брокколи это около двуста граммов.
Сырую брокколи не стоит есть людям с повышенной кислотностью. А также с болезнями поджелудочной железы.
Спасибо что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, крепкого всем здоровья.