- Мясо свинины – 1 кг.
- Сало – 200 гр.
- Лук репчатый – 120 гр. (1 головка)
- Молоко – 100 мл.
- Белый хлеб – 100 гр.
- Мясной бульон – 150 мл
- Перец черный молотый – 1 щепотка
- Гвоздика молотая – 1 щепотка
- Соль по вкусу
- Мука пшеничная – 2 ст. ложки
- Масло растительное – 100 мл.
Пояснения приготовления:
Мякоть белого хлеба замочить в молоке на 10 мин.
Лук нарезать произвольными кубиками. Пассеровать лук на растительном масле.
Мясо зачистить от жил и костей, нарезать небольшими кусочками. Сало зачистить от шкуры, нарезать небольшими кусочками.
Пропустить через мясорубку два раза подготовленное мясо, сало, лук, белый хлеб.
Прибавить в фарш соль, молотый перец и гвоздику, мясной бульон. Фарш тщательно перемешать до образования гладкой однородной массы.
Фарш разделить на одинаковые порции. Придать форму лепешки. Лепешку завернуть, оставляя внутри пустое пространство. Окончательно придать форму котлеты.
Сформированные котлеты панировать в пшеничной муке.
Котлеты обжарить на разогретом масле с двух сторон.
Примечания:
Мясо на котлеты брать от окорока.
В белом хлебе необходимо срезать все корки, они придают грубый вкус. Свежий хлеб брать нельзя от него котлеты приобретают кисловатый вкус.
При перекручивании необходимо чередовать мясо, сало, хлеб, лук для получения однородной массы.
Мясной бульон необходимо добавлять охлажденным.
Соль в фарш добавляется из расчета: 8-10 гр. соли на 1 кг фарша. Приготовленный фарш обязательно взвесить на электронных весах и только после этого добавлять соль.
Молотую гвоздику добавлять осторожно, иначе можно испортить готовое блюдо.
Внутри котлет необходимо оставить полость чтобы при жарении в нее собирался сок.
Котлеты должны иметь одинаковую форму и вес.
Жарить котлеты на сильном огне не следует.
Готовность котлет определяют надавливанием их ножом. Готовые котлеты выделяют прозрачный сок и имеют затвердевшую корочку.
Подавать котлеты к овощным гарнирам со сметаной.