Многие огородники опасаются и раздумывают, стоит ли сеять морковь под зиму.
Весной ростки начинают проявляться уже при температуре +3- + 4 градуса и способны выдержать морозы до – 4, если провести посев правильно, то можно получить ранний урожай моркови.
Есть сорта ранней моркови, посев которых рекомендуют производить осенью, это самые распространённые сорта:
Нанская 4, Шантане 2461, Несравненная, Витаминная 6, Лосиноостровская 13.
Я также пробовала сажать сорт моркови Осенний Король и результат мне очень понравился. Эти все сорта отличаются повышенной устойчивостью к холодам и дают сравнительно высокие результаты.
Половина успеха данного мероприятия зависит от правильно выбранного места. Морковь даёт очень хороший урожай, только на рыхлой слабокислой или нейтральной реакции почве, с высоким содержанием органических веществ.
Участок должен быть огражден от ветра, не стоит сажать морковь на склонах, так как весной при обильным таяние снега, семена просто может смыть водой.
Ещё один такой момент, если до наступления устойчивых холодов семена успеет прорасти, то все всходы погибнут, поэтому лучше всего сажать морковь уже в слегка мёрзлую почву. Следует ориентироваться по прогнозу погоды, ориентировочное время для посадки моркови для Сибири и Урала, это конец октября и первая половина ноября, при этом грядки нужно заранее подготовить.
Грядку следует перекопать примерно на штык лопаты и под перекопку внести удобрения, на квадратный метр почвы следует внести перегной 2 кг, столовую ложку(25 г) двойного суперфосфата и 10 г калийной соли.
Свежий навоз ни в коем случае вносить под посадку моркови нельзя!
После внесения удобрений перекопки, грядку сверху рыхлим и разравниваем, стараемся разбить при этом все комочки, чтоб земля была воздушная рыхлая воздухопроницаемая. По подготовленной почве делаем бороздки, глубиной примерно 5 см.
К моменту посадки семян бороздки уплотнятся, почва осядет и их глубина не будет превышать 2 см. Расстояние между бороздками делаю примерно 20-25 см.
Сразу же заготавливаю землю для засыпания бороздок при посадке, которую буду хранить в тёплом помещении до момента высева семян в землю.
Подготовленную грядку в таком состоянии оставляю до самого посева. Сеять буду морковь когда на улице уже буду держаться низкая устойчивая температура.
С приходом холодов начинается посев, который проводят по мерзлой земле.
Семена перед посадкой в зиму ни в чём не замачиваю, сею сухими, бороздки в грядки, также не поливаю.
Для осенней посадки норму посева семян моркови увеличиваю, примерно на 20% ,лучше подстраховаться, сею более часто, чем весной. Осенью между бороздками моркови, можно посеять редис. Поскольку редис всходит первым и чтобы молодую морковь он не принял, я сею редис всего лишь одну бородку, делаю её посередине грядки.
После того, как произвела посадку, бороздки с семенами засыпаю подготовленной тёплой, рыхлой почвой.
При посадке моркови в зиму, молодую морковку можно уже кушать к концу июня.
А такой она будет уже осенью в августе-сентябре, убираем вот такую огромную морковь, при этом она сладкая и вкусная.
Хочу сказать, что я обычно сажаю в три срока –это под зиму, весной и летом в июне.
Осенью я сажаю морковь на высоких «тёплых» грядках и здесь я уверена, что за счёт высоких бортов грядки, семена моркови останутся на месте и не размоются весенним паводком. Весеннюю посадку моркови я произвожу на обычный земляной грядке после того как снег уже полностью сойдёт.