В 2000-ом году летом мы переехали жить на Чукотку в город Анадырь. Мои сыновья очень быстро подружились с двумя мальчишками. Это были братья-погодки, как и мои. В это время красная рыба шла на нерест. Однажды мои сыновья сообщили, что идут на рыбалку с новыми друзьями. Рыбу они ловили экраном в районе Анадырского морпорта.
Через час наловили 2 мешка рыбы. Мешки были синтетические. В таких сахар по 50 кг продавали. Довольные возвращались домой, еле волоча каждый мешок вдвоем, и вдруг навстречу им женщина. Представилась Рыбнадзором и отобрала у них один мешок с рыбой. Братья нашим отдали рыбу, потому что у них уже полная морозилка была забита красной рыбой.
Так я оказалась владелицей целого мешка кеты и горбуши. Это было такое богатство! Особенно в то тяжелое для нас время. В конце этой статьи я дам ссылку на статью, в которой рассказываю, какие трудности мы испытали в первый год жизни на Чукотке.
Почти у всех рыбин была икра. Я пошла к соседке Ларисе, чтобы узнать, как мне засолить икру. Лара рассказала мне рецепт приготовления икры и дала грохотку, с помощью которой от икринок отделяются пленочки.
Хорошо, что я этот рецепт записала. Он мне пригодился. Вчера в "Рубле" мы купили две замороженных горбуши по 250 рублей за кг.
В одной рыбине оказалась икра. Супруг предложил ее зажарить. А я не позволила, решила сделать домашнюю икру. Конечно, возни было много, ведь грохотки у меня нет. Но зато я получила почти 100 г вкуснейшей икры. Вчера в "Океане" посмотрела, сколько стоит красная икра в Ейске: от 7500 рублей и выше. Так что я дважды окупила стоимость двух купленных мною горбуш.
А теперь расскажу рецепт красной молосольной икры.
1. Вскипятить литр воды, растворив в нем три столовых ложки соли. Оставить минут на 10 до снижения температуры воды примерно до семьдесяти градусов. Опустить икру в этот раствор минут на 15. Не волнуйтесь, если икра немного побелеет.
2. Затем аккуратненько вилочкой делаем круговые движения, чтобы отделилась пленочка (ястык). Когда температура воды значительно снизиться, то начинаем отделять икринки руками прямо в воде, удаляя пленочки и перегородки. Стараемся при этом не повредить ни одной драгоценной янтарной икриночки.
3. Икру промываем в сите под небольшим напором проточной воды. Часть пленочек останется на сите. Затем выкладываем на тарелочку и еще раз тщательно выбираем руками остатки пленочек и лопнувших икринок.
4. На 100 г икры я добавляю полчайной ложки мелкой соли и десертную ложку растительного рафинированного масла. Очень аккуратно все перемешиваю.
5. Складываем икру на хранение в стеклянную баночку. Да какое тут хранение! Через два часа охлажденная в холодильнике икра готова к употреблению. Мы вчера в обед и сегодня утром сделали бутерброды и съели всю икру.
Вот съешь такой бутерброд и сразу понимаешь,что значит быть счастливым)))
А теперь обещанная ссылка на статью "Увезу тебя я в тундру".