В селе Бородино проживает семья Эльфриды Альфредовны Марк (Мюллер). Она по национальности эстонка. Эльфрида Альфредовна поделилась традиционным эстонским блюдом мульгикапсад. Его можно попробовать, придя в гости к прибалтийским друзьям, а также в самых дорогих ресторанах Таллина и других эстонских городов. Это еда крестьянская, зимняя, праздничная. Ее обязательно подают на рождественский и новогодний стол. Готовится из жирной свинины, квашеной капусты и перловой крупы путем долгого томления.
Внучка Эльфриды Альфредовны Татьяна Мурсалова (Романкевич) вышла замуж и приняла веру супруга – стала мусульманкой. Теперь своей семье на праздники готовит хинкал – национальное блюдо народов Дагестана, без которого не обходится ни один праздничный стол. Обязательно каждая дагестанка должна его уметь готовить. Лезгинский хинкал представляет собой тонкие небольшие квадратики из особого теста, сваренные в мясном бульоне, которые подаются с мясом, это может быть говядина, баранина, курица или сушеное мясо с чесночным соусом и бульоном.
В селе проживает семья Олеси Быковой. Олеся Владимировна хорошая хозяюшка и делится с нами прекрасной выпечкой – московской сахарной плюшкой из русской кухни.
Владимир Ситников русский из казаков, сосланных на освоение Сибири. Он родился в Енисейске. Наши северные районы края богаты разнообразными ценными породами рыб, а также мясом. Теперь они с супругой Евгенией готовят рыбные оладьи и пельмешки.
В наше время все больше и больше на современных столах появляются полуфабрикаты и еда быстрого приготовления. Но бородинцам так важно сохранять традиции своего рода и передавать их из поколения в поколение.
Елена Котова