Найти тему
ДистиЛёша

Эксперименты Double Dram

Оглавление

Я уже давненько снимал выпуск Довыдержка виски, который стоит на полках в магазинах? на который сподвиг меня Сергей Чиркин, мой любимый подписчик. Это были три бутылки от клуба Double Dram, которые старательно создавал сам Геннадий Силиванов, нынешний мастер дистиллер нашей первой, российской, винокурни Кемля! Там были Proteus, Neptune и Red Moon.

На эту заметку меня сподобил уже другой мой подписчик, Василий, который презентовал мне семплы ещё четырёх работ выше упомянутой лаборатории. По продолжению космической тематики в названиях вы с лёгкостью можете догадаться, что это снова официальные релизы легендарных винокурен Шотландии, которые в разных их комбинациях были помещены в тщательно подобранные Геннадием бочки! Детали на фото ниже.

На самом деле, мало что можно понять по этим контрэтикеткам в том плане, что и как конкретно делалось. Но, я полагаю, что поле Cask Type - это как раз те самые бочки Double Dram или их комбинации (последовательная или параллельная выдержка, без подробностей).

-2

Phobos

В Фобосе - это что-то про бочки из-под портвейна и Benriach 10

Аромат (22)
Яркий, солодовый, копчёный чернослив, хересная бочка, красные ягоды.
Есть отчетливые промышленные ноты машинного масла в стиле Campbeltown.
Интенсивность: 9/10

Вкус (22)
Мощный и плотный, густой и маслянистый. Терпкая волна красной сливы, специй. Волна откатывается и сменяется на другую, богатую копчёным черносливом, танинами, а потом накатывает третья, приносящая красную смородину.
Сладость: 9/10
Насыщенность: 10/10

Послевкусие (22)
Терпкое, сладкое, красные ягоды, много фенола и дыма
Баланс: 22

Оценка: 88

Отличная работа, нигде не замечены отпечатки грязных пальцев. Тонкая огранка без левых, странных нот. В свежеиспечённом релизе очень много дыма, поэтому это как минимум Benriach Peated, но почему об этом не было ничего сказано на контрэтикетке? Не ясно! Может, что-то перепутали?:) В любом случае, я редко ставил столь высокую оценку BenRiach, а тут такое, да ещё 10 лет.

-3

Collapsar

Тут, видимо, купаж релизов и последовательная выдержка в трёх разных типах бочек. Очевидно, что Геннадий решил объединить под одним флагом все винокурни острова Айла. Как мне кажется, это самый интересный эксперимент в этой линейке!

Аромат (22,5)
Глубокий, богатый и снова очень солодовый, копченая груша Пакхам, копченый чернослив. Мощная сладкая волна сухофруктов, пряности. Солод настолько доминирует над дымом, что диву даёшься, как в таком дымном "замесе" удалось "задвинуть" дым на второй план и так ярко выделить солод в аромате. Просто класс!
Интенсивность: 10/10

Вкус (21,5)
Куда более спокойный и тривиальный. Среди сладости копчёных сухофруктов специи выделяются даже сильнее. Мне не очень понравился вкус, поскольку ощутимо угловат и не сбалансирован. Фенолы лучше ощущаются когда рассасываешь этот виски, тут хорошо чувствуются гудрон, креозот, соль и морские водоросли. С аэрацией раскрывается мощная терпкость, а виски становится суше, обычно так не работало - тем интереснее.
Сладость: 8/10
Насыщенность: 10/10

Послевкусие (22)
Сначала неприветливое, затем берёт соло копчёный чернослив, а финальная и самая длительная нота - это сухое, полное танинов дуба, дерево.
Баланс: 21

Оценка: 87

Снова отличный виски с обалденным для Айлы солодовым ароматом, очень аппетитным и ярким! Вкус вносит дисбаланс в общую картину, но это не критично для этой вкусо-ароматической конструкции. Идея 5+! Ничего не ожидал, поэтому не разочаровался!:)

-4

URANUS

Здесь, видимо, довыдерживали что-то вроде Glendronach 12-YO снова в хересной бочке, видимо, относительная слабость современной двенашки побудила на это смелый эксперимент.

Аромат (22)
Хересно-солодовый и хорошо сбалансированный. Много специй, минеральность, стандартная ферма Глендронах, травянистость. Скорее варенье из яблок из груш, чем классические сухофрукты, хлебный квас, немного лаковости, легкие парфюмные ноты.
Интенсивность: 8/10

Вкус (22)
Сладко-кислый, глубокий и богатый. Специи и крепость так сильно жгут, что кажется, что крепость тут за 55%! Кислотность, лаковость, сухофрукты, парфюм, немного подвальной затхлости, дуб, горьковатые танины, терпкость. И снова есть сливочно-фруктовые ноты бурбоновой выдержки. Не знаю, как такое может быть с Glendronach? Там же нет в составе бурбоновых бочек. С водой "тонет", появляется яркий ментоловый холодок.
Сладость: 7/10
Насыщенность: 8/10

Послевкусие (21)
Сухое, терпкое, дубово-танинное, виноградный лист. Довольно простое.
Баланс: 21

Оценка:86

Финиш явно пошёл на пользу исходнику, если это конечно был действительно Glendronach 12. Отлично! И опять никакого постороннего влияния я не чувствую, как это часто бывает, когда наши винокуры до выдерживают легендарные молты Шотландии. Виски почти интересный, глубокий, но без развития.

-5

RIGEL

Здесь вообще всё понятно, потому что ничего не понятно. Замес из кучи разных релизов, разных комбинаций бочек.

Аромат (21,5)
Довольно интересный. С одной стороны довольно резкий и спиртуозный удар. С другой - интересные ноты фруктов и фермы. А ещё ноты мебельного лака, высохшей на солнце стружки, копчёного бекона, сосновой смолы, немного кисло-молочных нот Glen Scotia, отчетливый дымок Talisker.
Интенсивность: 9/10

Вкус (22)
Насыщенно-фруктовый, округлый, которую тут же сменяет лак, странная горечь каких-то жженых веток, бананы и сыворотка Glen Scotia, много соли и виноградно-яблочной кислоты, специи, незрелая слива, танины.
С насыщением кислородом на воздухе фрукты начинают "работать" активнее и сглаживают присутствующую в этом виски резкость. При этом, виски становится более терпким, глубоким, а ещё бананово-сливовым.
Воды добавлять не захотелось.
Сладость: 7/10
Насыщенность: 9/10

Послевкусие (22)
Специи, остатки фруктовой сладости, фенольная часть в виде всё тех же дымящихся веток. Очень терпкое и вяжущее зелёной алычой.
Баланс: 21,5

Оценка: 87

Очень интересный, глубокий и достаточно сложный виски. Очень понравился вкус. С другой стороны понятно, что собрали что-то что было, всё смешали и поместили в какую-то бочку. Поженилось всё замечательно, за что отдельный реверанс Геннадию и его старательности!

Источник: https://blog.volgablob.ru/
Источник: https://blog.volgablob.ru/

Резюме

С большим удовольствием можно подытожить, что в каждом из этих образцов сохранена шотландская сигнатура, никаких посторонних или неприятных нот от выбранных и подготовленных Геннадием бочек не чувствуются. Бочки, время слива и стиль выдержки были подобраны действительно мастерски!
К сожалению, сложно сказать, улучшился ли исходный состав после довыдержки, поскольку мы не знаем, что конкретно заливалось и в каких пропорциях. Но, если судить по косвенным признакам и предположительным версиям, то улучшался.
Отдельно можно было бы по рассуждать на тему "а зачем это было нужно?". Мне кажется, что выиграли обе стороны - Геннадий попрактиковался в работе с бочками и выдержкой, а мы получили ещё несколько новых образцов виски, которые ранее до нас с вами никто не пробовал!
По-моему, здорово!