Итак, мы с Наташей снова чешем по дождливому ВДНХ, смотрим на павильоны достижения народного хозяйства. Спешим на винную дегустацию. Там нас уже ждёт Илюша "Едим НЕ дома".
Только что стояли на переходе, а рядышком мужик под баян или гармошку пел:
Хороши весной в саду цветочки,
Еще лучше девушки весной.
Встретишь вечерочком
Милую в садочке —
Сразу жизнь становится иной!
Бедолага сбился в куплетах и запел по второму разу одно и то же :)
Но вернёмся к основной теме статьи...
Дегустация Wine Folly проводилась в Центре океанографии и морской биологии Москвариум по адресу: гор. Москва, просп. Мира, 119, стр. 23.
Проход на мероприятие через океанскую аквариумную экспозицию, так что мы совершенно бесплатно посмотрели на рыбов: скатов, акул и гигантских осетров.
Возможно, для кого-то окажется сюрпризом, но мы с Натальей впервые на винной дегустации. И вообще-то никогда ранее не планировали, так что большое спасибо организаторам за приглашение :) Так-то стоимость билета 4000 рублей, но нам бесплатно! Хоть какие-то плюшки от канала в Дзене.
Для дегустаций отведён огромный зал со сценой под названием "Море музыки". Если внимательно приглядеться, то за двумя стенами видны огромные аквариумы!
В начале вечера в резервуарах вроде было тихо, а потом... Начала наматывать круги огромная косатка! Я прифигела, когда её увидела!
Спикер Дмитрий Мережко представил книгу собственного сочинения, а потом провёл занимательную лекцию для дилетантов. Естественно, о вине :) Не моя вина, что я хочу вина!
В программу входили четыре вина (два белых, два красных) и закуски. Наливали нормально! Все вина из довольно дорогих, в розницу стоят по 3200-5500 за бутылку. Мы домой обычно покупаем дешевле :)
Закуски:
Сырные палочки и зелёные маринованные оливки
Вкусно, хотя палочки солоноваты. Но прикольно хрустят, а сырная составляющая тянется. Оценка "4".
Оливки очень вкусные. Спасибо, что дали добавку :) Оценка "5".
Почему лучшие вина производятся во Франции? Потому что именно там представлены все виды климата для самого благодарного виноградарства.
Два вида хумуса с помидорами черри и лепёшками
Помидоры сладкие-пресладкие и лепёшки ничего так, но я не люблю хумусы. Хотя зелёный авокадовый вроде бы неплох. С белым вином годно. Оценка "4".
Паштет из куриной печени с крыжовником
Страшновато розовый, со сладкой бриошью и сам сладкий, с повышенной ягодностью. Сильно кремообразный, не текстурный. Мне такой не нравится, но ребятам вполне зашёл. Оценка "4".
Самое вкусное — сырная тарелка
Несколько разных видов сыра, щедрое количество. Мягко-нейтральный, твёрдый терпкий и плесневый. В комплекте мёд, палочки гриссини и засахаренные грецкие орехи. Оценка "5".
Шутка вечера:
Спикер: "Как раз сейчас у вас в бокале вино..." Я: "А у меня лично уже давно ничего нет" :)
Вителло тоннато
Мясо аккуратными, умеренно толстыми ломтиками. Красно-розовое, хорошее, но соус тускловат. Зато понравилась идея с добавлением акцента в виде вяленых томатов. Оценка "5-".
Таблица-классификация от лектора
- Телефоны — вина, перегруженные описательным контентом. Сложные в выборе, часто непонятные. Вина, к которым постоянно приходится прислушиваться, соответствует ли их описание и отзывы личным ощущениям.
- Макароны — вина на каждый день, под еду, обычно покупаемые в ближайшем магазине. Но фишка в том, что в зависимости от личного достатка "Макароны" у каждого конкретного человека могут сильно варьироваться.
- Мажоры — вина, от которых многого ждут, но они часто не оправдывают ожиданий.
- Иконы — вина, цены на которые отрываются от потребительской ценности :) Вина, которые могут стать статусным подарком по случаю. Короче, нам не понять.
- Единороги — шикарные неизвестные вина. Могут быть недорогими.
Про остальных, соррян, не запомнила и не записала. Ищите в свободном доступе :)
О вине...
Я подошла к делу серьёзно и сфотографировала все бутылки.
Вино №1. Kloof Street, Swartland WO, сорт Шенен блан
Чую... э-ммм... котиков — а, нет, оказывается, мёд и акации :)
Спикер говорит, что после этого вина вам захочется что-то съесть, потому что оно высоко-кислотное и нейтрально ароматное. Нет! Нам хочется есть, потому что мы голодные с работы, а уже почти 21.00 :)
Вино №2. Nastl Muskateller, полусухое, сорт Мускат
Во втором вине доминирует запах, а не вкус. Более того, запах крышесносящий. Не представляю человека, который, понюхав, не захочет попробовать :)
Вино №3. Красное, сухое Сфиде Умбрия Росси, сорт Каберне
Наш с Наташей фаворит :) Мягкое и гармоничное вино подо всё.
Умная мысль относительно красных вин — как отличить кислотность от танинности? Кислотное вино — чувствуем во рту влагу, танины — чувствуем сухость.
Вино №4. Красное сухое La Bruja, сорт Гарнача (Гренаш)
Томное, терпкое, полнотелое и даже "мясное" вино :) К стейкам, к шашлычку...
Итоги
Мы сначала причитали и жаловались другу другу, что маловато наливали. Вроде потихоньку, полегоньку, а потом в конце вечера вина стало много, а затем ещё больше! И в итоге мы хорошенькие и добренькие :)
Благодарю за внимание! Ниже статья Ильи "Едим не Дома"↓↓↓↓↓ Кстати, в дополнение к Дзену у меня появился телеграм-канал :)