3,7K подписчиков

Овсяные яблочно-морковные кексы без пшеничной муки и сахара

1,3K прочитали

Чтобы улучшить состояние здоровья, нужно отказаться от пшеничной муки. Объемные животы и бока появляются не только от сахара, но и от популярной пшеницы. Реакция нашего организма и на белый песок, и на мучное одинаковая. Происходит быстрый скачок глюкозы и инсулина. Дабы не попасть в метаболическую яму, не стоит провоцировать свой организм и закидывать в него тону хлеба.

А возражения в стиле: "Мой дед ел только хлеб и прожил до 100 лет", не принимаются :). Во-первых, вряд ли дедушка сидел в офисе и передвигался только на машине. Скорее всего у него была ну уж очень активная жизнь. Во-вторых, пшеница 50 лет назад и пшеница сегодня - две разные пшеницы. В-третьих, население Земли стремительно растёт, и кормить людей чем-то нужно. Самая дешёвая и довольно-таки неприхотливая - это пшеница.

А что же делать, если выпечки всё-таки хочется? На помощь спешат альтернативные варианты. Когда я только отказалась от пшеничной муки, мне хотелось немного хлеба. Я пекла вафли на муке из зелёной гречки, ржаной и нутовой. Баловалась пп-печеньками и пирогами. Но потом желание пропало. Вафли пеку для разнообразия рациона. Иногда готовлю овсяноблин. На этом всё. Когда последний раз покупала ржаной цельнозерновой хлеб? Я уже и не вспомню. К супам или борщу хочется добавить чего-нибудь тяжёленького. Здесь на стол спешат ржаные хлебцы без сахара из печи. Они продаются у нас в местном магазине.

Прошу прощения за длинное лирическое вступление. Такова концепция канала :)

Итак, сегодня у нас мягкие и воздушные овсяные яблочно-морковные кексы

Отличная порция клетчатки и витаминов без вреда здоровью и фигуре
Отличная порция клетчатки и витаминов без вреда здоровью и фигуре
  • Морковь - 130 гр
  • Яблоко - 130 гр
  • Овсяные хлопья долгой варки - 100 гр
  • Мука зелёной гречки - 100 гр
  • Соль - щепотка
  • Семена чиа - 15 гр
  • Разрыхлитель - 10 гр
  • Корица - 1-2 чайной ложки
  • Курага - 50 гр
  • Изюм - 25 гр
  • Оливковое масло - 2 ст ложки
  • Кокосовое молоко - 80 мл
  • Яйцо - 2 шт
  • Тыквенные семечки - по желанию для украшения

Овсяные хлопья измельчаем в блендере. Высыпаем в миску. Затем пробиваем в блендере морковь и яблоко, смешиваем с хлопьями. Потом добавляем муку, разрыхлитель, соль, чиа, корицу. Ещё раз хорошо всё перемешиваем. Затем вливаем кокосовое молоко и добавляем яйца. Курагу мелко нарезаем и вместе с изюмом отправляем в получившуюся массу. Ещё раз тщательно перемешиваем. Выкладываем в форму. Выпекаем 30-35 минут в духовке при температуре 180°С. Сверху кексы украсила тыквенным семечками.

Получаются очень мягкие с приятной текстурой благодаря крупицам овсянки и чиа. Приятного аппетита! Кстати, кокосовое молоко можно заменить на коровье или кефир.