Чтобы улучшить состояние здоровья, нужно отказаться от пшеничной муки. Объемные животы и бока появляются не только от сахара, но и от популярной пшеницы. Реакция нашего организма и на белый песок, и на мучное одинаковая. Происходит быстрый скачок глюкозы и инсулина. Дабы не попасть в метаболическую яму, не стоит провоцировать свой организм и закидывать в него тону хлеба.
А возражения в стиле: "Мой дед ел только хлеб и прожил до 100 лет", не принимаются :). Во-первых, вряд ли дедушка сидел в офисе и передвигался только на машине. Скорее всего у него была ну уж очень активная жизнь. Во-вторых, пшеница 50 лет назад и пшеница сегодня - две разные пшеницы. В-третьих, население Земли стремительно растёт, и кормить людей чем-то нужно. Самая дешёвая и довольно-таки неприхотливая - это пшеница.
А что же делать, если выпечки всё-таки хочется? На помощь спешат альтернативные варианты. Когда я только отказалась от пшеничной муки, мне хотелось немного хлеба. Я пекла вафли на муке из зелёной гречки, ржаной и нутовой. Баловалась пп-печеньками и пирогами. Но потом желание пропало. Вафли пеку для разнообразия рациона. Иногда готовлю овсяноблин. На этом всё. Когда последний раз покупала ржаной цельнозерновой хлеб? Я уже и не вспомню. К супам или борщу хочется добавить чего-нибудь тяжёленького. Здесь на стол спешат ржаные хлебцы без сахара из печи. Они продаются у нас в местном магазине.
Прошу прощения за длинное лирическое вступление. Такова концепция канала :)
Итак, сегодня у нас мягкие и воздушные овсяные яблочно-морковные кексы
- Морковь - 130 гр
- Яблоко - 130 гр
- Овсяные хлопья долгой варки - 100 гр
- Мука зелёной гречки - 100 гр
- Соль - щепотка
- Семена чиа - 15 гр
- Разрыхлитель - 10 гр
- Корица - 1-2 чайной ложки
- Курага - 50 гр
- Изюм - 25 гр
- Оливковое масло - 2 ст ложки
- Кокосовое молоко - 80 мл
- Яйцо - 2 шт
- Тыквенные семечки - по желанию для украшения
Овсяные хлопья измельчаем в блендере. Высыпаем в миску. Затем пробиваем в блендере морковь и яблоко, смешиваем с хлопьями. Потом добавляем муку, разрыхлитель, соль, чиа, корицу. Ещё раз хорошо всё перемешиваем. Затем вливаем кокосовое молоко и добавляем яйца. Курагу мелко нарезаем и вместе с изюмом отправляем в получившуюся массу. Ещё раз тщательно перемешиваем. Выкладываем в форму. Выпекаем 30-35 минут в духовке при температуре 180°С. Сверху кексы украсила тыквенным семечками.
Получаются очень мягкие с приятной текстурой благодаря крупицам овсянки и чиа. Приятного аппетита! Кстати, кокосовое молоко можно заменить на коровье или кефир.