Говорят, вкусы с годами меняются. Когда-то нам может нравиться одно, а пройдёт время и мы становимся безразличными к этому. Но случается такое, когда любовь к чему-то проносишь через многие годы. И к еде это тоже относится. Например, взять торт «Медовик». Сколько себя помню, всегда его любила. И пронесла свою любовь к этому торту даже живя в Греции.
Кто зашёл на мой канал впервые, позвольте представиться!
Меня зовут Олеся. Живу 15 лет в Греции. Месяц тому назад приехала к маме в Башкирию.
Детство
Когда я жила на своей родине, у нас дома по праздникам всегда на столе стоял торт. Обычно его пекла наша соседка, которая также была маминой подругой. Торт из себя представлял по сути дела бисквитную «Зебру» с джемовой прослойкой, но по тем временам мне этот торт казался таким умопомрачительно сложным, что я мечтала испечь такой же.
Разумеется, я пробовала на вкус и другие торты. Это и «Прага», и «Графские развалины», и ещё куча всяких тортов с кремом и бисквитом, которые украшали розочками. И конечно же, «Медовик» и «Наполеон». Все эти торты мы покупали или же нас угощали в гостях. Но всё-таки самым любимым для меня стал «Медовик». И из всех тортов я всегда выберу его.
Когда я уже выросла и училась в музыкальном колледже, а затем в академии искусств, я начала печь торты «Медовик» и «Наполеон». Мне они казались самыми лёгкими в приготовлении.
Почему я полюбила именно «Медовик»?
Я думаю всё дело в составе торта. По сути дела для приготовления «Медовика» используется минимум ингредиентов. Всего лишь шесть продуктов, а в итоге он получается настолько вкусным, что даст фору любой «Праге» или «Киевскому», где используется и алкоголь, и всякие там кулинарные «примочки». И заметьте, для «Медовика» не нужно даже сливочное масло, которое придаёт любой выпечке сдобу. Удивительно, не правда ли?
Но мне кажется, как раз простота и минимальность продуктов придают «Медовику» такой обалденный вкус, из-за чего этот торт остаётся на протяжении многих лет моим любимым.
Сметана и мёд
В этом сочетании продуктов и заключается моя любовь к «Медовику». Коржи с медовым вкусом, пропитанные сметаной с сахаром делают этот торт просто неповторимым по вкусу. Ничего лишнего!
Греция
Я часто вспоминаю в Греции о «Медовике». Подумываю про себя:
«Вот бы испечь «Медовик» и удивить им своих друзей и знакомых».
Однако все мои мечты так и остаются мечтами. Что-то меня останавливает от того, чтобы испечь «Медовик». Может быть отсутствие сметаны? Ну, заменю я её греческим йогуртом, но ведь это уже будет не тот «Медовик», который я полюбила.
Йогурт в Греции более плотный по своей консистенции, чем сметана, и вкус у него отличается от неё, так что это будет уже не «Медовик», в который я влюбилась раз и навсегда. Да. Сметана и греческий йогурт похожи, но всё-таки это не одно и то же.
А ещё я придерживаюсь мнения, что в каждой стране надо питаться местными продуктами и готовить из того, что растёт и производится в регионе. В Греции немало своих сладостей, которые может быть и не заменят мне мой любимый «Медовик», но тем не менее я полюбила их за годы жизни в этой тёплой стране. Моим самым любимым греческим десертом стал кекс-пирог под названием Каридо́пита. В его состав входят грецкие орехи и после запекания его поливают сахарным сиропом.
Ну, а когда я приезжаю в Россию, я с удовольствием пеку свой любимый «Медовик» и вспоминаю беззаботную пору – детство.
Повод
Говорят, торт пекут или покупают на праздники или день рождения. Ну, а я решила испечь «Медовик» безо всякого повода. Просто взяла воскресным вечером и затеяла возню с тортом, но оно того стоило.
Пекла «Медовик» по самому лучшему, лёгкому, проверенном мной рецепту, какой только находила:
В свой прошлый приезд на родину я пекла «Медовик» из девяти коржей, а на сей раз получился торт из десяти коржей. Что и говорить, никакая сладость в мире не сравнится с «Медовиком» под горный греческий чай.
Если вам интересны публикации о моей жизни в Греции, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт много познавательного.