У мамы 23 мая день рождения. И наконец-то я нахожусь на своей родине спустя много лет жизни в Греции.
Хочу устроить маме самый незабываемый день рождения за последние годы и думаю, так оно и будет, ведь я нахожусь рядом с ней, а для мамочки это самое главное.
Торт
Ну, какой день рождения без торта? Это лакомство является самым главным украшением стола виновника торжества.
Моим любимыми тортами всегда были «Медовик» и «Наполеон». Ну, люблю я их! Когда жила в России, я сама их пекла. А было это 14 лет тому назад.
«Медовик» можно найти в любом супермаркете. Прочитала состав торта и неприятно удивилась. Ну, как в такое безобидное лакомство, как медовый торт, «затесались» «ешки», «пальма» и всякие там эмульгаторы? Задаюсь вопросом: почему, когда я пекла торт, никогда не клала в изделие «ешки» и «пальму»?
В общем, не стала я связываться с покупными тортами, а решила сама испечь. Мой торт куда лучше всяких там покупных. Они даже рядом не валялись.
Нашла в интернете на сайте «Повар.ру» такой обалденный рецепт «Медовика», что влюбилась в него с первого взгляда.
Ингредиенты:
- Мёд – 4 столовые ложки
- Яйца – 3 штуки
- Мука – 4 стакана (520 г)
- Сахар – 2 стакана (360 г)
- Сода – 1 чайная ложка
- Сметана – 800 грамм.
Ну, и где вы видите в составе моего «Медовика» «ешки» и «пальму»?
Приготовление:
В маленькой миске взбила ложкой яйца с содой.
В глубокой кастрюльке размешала мёд и ОДИН стакан сахара.
На медленном огне, постоянно помешивая, довела медово-сахарную смесь до кипения. Сахар к тому времени должен полностью раствориться в мёде.
Когда смесь начала медленно кипеть, отправила в кастрюлю яично-содовую основу. Быстро помешивая ложкой, продолжаю нагревать смесь.
Когда смесь увеличится в объёме и станет похожей на пену, снимаю кастрюлю с огня.
В получившуюся массу частями ввожу муку. Размешиваю и замешиваю тесто. Получилось плотное, вязкое тесто.
Разделила тесто на 9 частей, каждую из которых тонко раскатала на присыпанной мукой рабочей поверхности.
Раскатала тесто на коржи. В качестве контура взяла подходящую по диаметру тарелку. Обрезки от теста не выбросила.
Выпекала каждый корж 5 минут вместе с обрезками от теста.
Для крема взбила миксером сметану и один стакан сахара.
Смазала коржи кремом, а обрезки от теста перетёрла в блендере. Украсила торт и отправила его в холодильник не менее чем на 6 часов.
На приготовление торта у меня ушло часа два, но оно того стоило. Я справилась с поставленной задачей на отлично несмотря на то, что не пекла «Медовик» очень много лет. Но сноровка и страсть к готовке, которые мне передала золовка Иоа́нна, дают о себе знать.
В составе торта нет ни «ешек», ни «пальмы», так что никакой другой торт не сравнится с тем, который печём мы своими руками, вкладывая в него всю душу.
Кто хочет поздравить маму, вот счёт:
40817. 810. 9. 0646. 1061544 (Сберб.)
Если вам интересны мои публикации, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на канал. Обещаю рассказать ещё много интересного и познавательного о своей жизни в Греции и в России.