Я с апреля в теме правильного питания. Помню, как была шокирована, узнав, что контроль питания - это теперь мой спутник по жизни. Но знаете, ничего страшного. Втянулась. Стала самостоятельно изучать нутрициологию, разбираться в КБЖУ, следить за качеством еды. Моё питание даёт шикарнейшие результаты: у меня минус 8 кг, целлюлит и плюс рельефный пресс; муж сбросил 20 кг; бабушка, погостив у нас 2 недели, вернулась домой на 3 кг меньше. И знаете, что самое главное? Она сказала: "Я не была голодной!". И я тоже не голодаю.
Мне на сайте известного магазина правильного питания попался тест "Сильно ли вы подвержены мифам ЗОЖ?". Интереса и развлечения ради я прошла этот тест :) Результат был таков: "Не вы ли составили этот тест? Поздравляем, вы смело можете считать себя гуру ЗОЖа. Вы не подвержены вере в мифы, умеете искать правильную и проверенную информацию и доверяете только профессионалам". Признаюсь, порадовалась за себя. Но я всё-таки не считаю себя специалистом в области питания. Я всего лишь увлечённый любитель. Но обладая небольшим сундучком знаний, делюсь полезной информацией с близкими и друзьями. Но только с теми, кто меня спрашивает. В Тулу со своим самоваром не еду :) И живу по принципу Лабковского: "Не отвечать, когда не спрашивают" :)
И поскольку мне всё-таки задают вопросы о питании, я решила составить для вас список продуктов, которые не заслужено вписались в программу ПП и ЗОЖ. Опять же здесь ваш выбор - читать или не читать, соглашаться или не соглашаться.
1. Рисовая мука.
Частая фигура в рецептах правильного питания. Плюс этой муки только в том, что она не содержит глютен и менее калорийна, чем пшеничная. Но такую муку делают из белого шлифованного риса, в котором отсутствует клетчатка. Такой рис и мука соответственно являются быстрым углеводом - даёт быструю энергию и недолгое насыщение, поднимает уровень глюкозы в крови. Если рисовой муки всё-таки хочется, то покупаем из бурого риса. Или используем другие альтернативные варианты: из зелёной гречки, пшённую, овсяную, нутовую, кокосовую и т.п.
На фото ниже яблочные сырники с корицей на муке из зелёной гречки.
2. Соки и фреши.
Фруктовые соки - это высокая концентрация фруктозы, которая негативно влияет на нашу печень и может приводить к её ожирению. Вы ведь вряд ли за один раз сможете съесть 4-5 яблок, но выпить стакан сока из такого же количества вполне осуществимо. Чем заменить соки? Съешьте целый фрукт и выпейте стакан воды. Ведь в целом фрукте помимо фруктозы есть ещё необходимая нам клетчатка.
3. Хлеб с отрубями.
Отруби - это грубое пшеничное волокно с глютеном, которое не порадует наш кишечник. Отруби это не панацея. К тому же, почти во всём магазинном хлебе содержится сахар. Чем заменить? Мне удалось найти только один ржаной хлеб без сахара и только в одном супермаркете. Я не против глютена, сама иногда съедаю небольшой кусочек ржаного цельнозернового хлеба или готовлю вафли из такой муки. У ржаной цельнозерновой муки ниже гликемический индекс и меньше калорий, чем у пшеничной. Кстати, есть пост на канале о моих отношениях с хлебом. Также можно готовить хлеб из зелёной гречки (не муки) или овсяноблин.
4. Хлопья для завтраков.
Все эти яркие упаковки с кукурузными хлопьями и шоколадными шариками не имеют ничего общего со здоровьем. Эти продукты прошли агрессивную обработку и содержат огромное количество сахара. После такого завтрака есть захочется уже через два часа. Также обратите внимание на овсянку-трёхминутку. В таких хлопьях все полезные вещества и клетчатка остаются на оборудовании предприятий, а в тарелке рафинированный углевод. Поэтому стоит отдавать предпочтение овсянке долгой варки "Геркулес" или "Монастрыский". Мне больше нравится последний. Кстати, продаётся цельный овёс, то есть овсяная крупа точнее. Почувствуй себя конём - здоровым и породистым! :) Очень полезно! Но я не пробовала. Надеюсь, вы понимаете мои шутки :)
5. Протеиновые батончики и печенье без сахара.
Здесь нужны аж теоретические знания о сахзамах. Надо внимательно читать составы и уметь в них разбираться. Часто в таких продуктах содержатся изомальт, мёд, фруктоза. Изомальт и мёд - тот же сахар. О фруктозе я сказала выше. Более менее приемлемые заменители - эритрит и стевия.
Добавите что-нибудь к этому списку?