Здесь я повторю вариант восстановления активности ржаной закваски после ее высыхания и расскажу об особенностях закваски.
1 День:
В сухую закваску (30 гр.), добавляю питьевую воду, комнатной температуры (60 гр.).
Строгих рамок не требуется, можно измерить столовыми ложками приблизительно. Закваска находится чуть-чуть ниже уровня воды.
Через несколько часов перемешала закваску ложкой, чтобы хорошо размягчилась и получилась следующая консистенция:
2 День:
На следующий день (у меня прошло меньше суток) заметно, что закваска немного работает - сверху поднялась пенка, но так как она сильно жидкая, ей не достаточно сил, добавляю муку.
Ржаная закваска сама по себе очень сильная и заработать может быстрее. Также все зависит от качества используемой муки, температуры помещения.
Закваска - это живой организм и наблюдать за ней необходимо!
Добавляю ржаную цельнозерновую муку (2-3 столовые ложки).
Муку можно использовать любую, какая у Вас есть.
После того, как смешала с мукой, выглядит закваска следующим образом:
Уже через несколько часов закваска выросла в двое, стала активной
Перехожу сразу к третьему этапу.
Подкармливаю закваску, добавляю воду и муку в равных количествах (по 2-3 столовые ложки или по 30 гр., муки и воды).
После того как закваску подкормила она осела:
На этом этапе закваска станет набирать максимум сил и даже может перейти через края ёмкости (предусмотрите, чтоб не испачкать поверхности).
Как только закваска снова выросла, можно смело печь хлеб.
Этот процесс может занять 2-3 дня в зависимости от условий, в которых закваска активизируется, низкие температуры для нее не опасны, просто замедляют процессы. А вот высокие температуры для закваски губительны.
Не забудьте после того, как отобрали активную закваску для хлеба, подкормить её в пропорции 50 гр. муки и 50 гр. воды и убрать в холодильник на хранение.
Как хранить активную закваску, читайте в статье на канале:
Если вы выпекаете хлеб часто, то остатки закваски подкармливайте и убирайте в холодильник. А если редко, то нужно закваску отбирать, (не нужное просто выкидывать) оставлять в баночке 20-30 грамм и подкармливать хотя бы раз в неделю. Так Вы получите вечную закваску, со временем она становиться старше и сильнее, а хлеб на этой закваске только вкуснее.
По этим простым рецептам, хлеб всегда получается:
Успехов Вам в ваших начинаниях!