В чём опасность и вред готовых продуктов из супермаркета? Трасжиры? Эмульгаторы? Консерванты? Да. Но не только.
Огромное количество сахара! На слайде увидите его содержание в популярных пищевых изделиях.
ВОЗ рекомендует употреблять не более 25 грамм, это 4-5 чайные ложки в день. Сейчас средний россиянин съедает примерно 100 граммов -16 чайных ложек!
Промышленную еду невозможно есть без сахара из-за большого количества химических синтетических веществ. Поэтому производитель добавляет сахар. Убрать приторно сладкий вкус помогают дополнительные присадки.
Как увидеть сахар в готовой продукции? В этикетке. К сожалению, производители не пишут количеств, но по порядковому номеру ингредиента легко понять его долю в составе. Чем она больше, тем ближе он к началу списка.
Давайте проверим! Возьмите в вашем холодильнике любой готовый продукт и почитайте этикетки.
Как выбрать продукты без сахара: раскрываем скрытые ингредиенты
Почему важно читать этикетку? Магазины переполнены продуктами, на которых написано "без сахара", и соблазнительно рассматривать их как более здоровый выбор. Здесь нет явного обмана, но часто бывает подвох: эти продукты могут лишь не содержать обычного сахара, но при этом включать в себя другие простые сахара, что может ввести в заблуждение. Опасность заключается не только в их влиянии на фигуру — такие продукты могут быть приобретены диабетиками, и затем обнаружится повышенный уровень сахара в крови (в лучшем случае).
Конечно, существуют действительно хорошие (и безопасные!) заменители сахара, которые не влияют на обмен углеводов (перечислены ниже). Но чаще всего мы сталкиваемся с следующим:
✔️ Фруктоза — это тоже простой сахар с некоторыми нежелательными характеристиками. Вместо утоления голода, она может его усилить. Избыток фруктозы приводит к жировому перерождению печени и постоянному аппетиту, блокируя рецепторы гормона лептина, отвечающего за насыщение. Кроме того, избыток фруктозы всегда увеличивает риск подагры. Следует помнить, что фруктозы в больших количествах содержится в ягодах и фруктах. В сезон арбузов следует быть особенно осторожными.
✔️ Мёд — не только калорийный, но также состоит главным образом из фруктозы. Узнайте о его недостатках выше. Вопреки распространенному мнению, диабетикам не рекомендуется употребление меда.
✔️ Глюкозный (кукурузный) сироп — получается из картофельного (или кукурузного) крахмала и используется для продления срока годности и обеспечения однородности продуктов. Его можно найти в конфетах, желе, печенье, мороженом, выпечке и даже хлебе. Вариацией является инвертный сироп, состоящий из смеси фруктозы и глюкозы. Учёные связывают эпидемию ожирения с доступностью и широким использованием этих сиропов в пищевой промышленности.
✔️ Сиропы топинамбура и агавы — это полноценные углеводные продукты, содержащие много фруктозы. Сироп топинамбура также способствует избыточному газообразованию.
✔️ Тростниковый сахар — он имеет наивысший гликемический индекс среди всех природных подсластителей (быстро повышает уровень глюкозы в крови).
Если вы ищете безопасную альтернативу обычному сахару, то в чай и кофе можно добавить стевию, эритритол или сукралозу. Они либо не содержат углеводов, либо не влияют на обмен углеводов и не повышают уровень сахара в крови. Даже диабетики и лица с ожирением могут их употреблять.
Всем осознанности и здорового рациона!
Поделитесь, а какие вы используете сахарозаменители?