Бывает, шарахаешься от мысли: «Что бы сегодня на ужин?» Времени кот наплакал, а силы читать рецепты - ноль. Хочется чего-то вкусного, но чтоб не заморачиваться. Так вот, увидела на просторах интернета идею - яйца по-шотландски.
Блюдо яйца по-шотландски насчитывает свою историю уже несколько веков и все это время заслуженно пользуется популярностью. Ну согласитесь, выглядит блюдо эффектно, при этом действительно очень вкусное, сытное, полезное и готовится из доступных продуктов.
Готовить яйца по-шотландски можно из любого вида рыбы, мяса, птицы или вообще из овощей. Да-да, существует и вегетарианская версия этого блюда. Например, фарш можно сделать из брокколи, цветной капусты, вареной фасоли, гороха или чечевицы, тоже будет очень вкусно.
Но сегодня у меня рыбный вариант, на мой вкус самый удачный из всех. Для фарша можно брать пикшу, хек, минтай или микс из всех этих рыб и даже можно сделать микс из белой и красной рыбы.
А вот покупной рыбный фарш я категорически не рекомендую. Во-первых, совершенно непонятно из чего он сделан, была ли это свежая рыба, добавлены ли хлеб или мука. Во-вторых, практически всегда он содержит слишком много воды, а для любых рыбных котлет это вред, т.к. с большой вероятностью такие котлеты развалятся и не будут держать форму.
Честно говоря, мой ребенок обычно не ест рыбу ни в каком виде, но от этого блюда никогда не отказывается Интересно, что он и не догадывается, что это рыбный фарш – вот такие вкусные тайны на кухне!
Итак, приступим, для приготовления яиц по-шотландски на 4-5 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Филе трески 1 кг, стоимость 450 руб./кг
- Лук 1 шт., есть дома
- Сушеный укроп 1 ч.л. (по вкусу)
- Соль по вкусу
- Специи для рыбы 1 ч.л.
- Панировочные сухари 30 г
- Варёные перепелиные яйца 10 шт.
- Растительное масло 500 мл, стоимость 130 руб./л
- Для планировки:
- Яйца 3 шт., стоимость 100 руб./десяток
- Мука 150 г, есть дома
Общая стоимость блюда получилась около 550 рублей.
Обязательно правильно разморозьте рыбу, для этого за день до приготовления её нужно переложить из морозилки в нижнюю часть холодильника. При этом желательно поместить её в дуршлаг или, если она слишком большая, на решетку.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите 👇
Таким образом рыба будет размораживаться равномерно, с неё стечет вода, но она не потеряет своей сочности.
Для приготовления любого фарша я пользуюсь моей кухонной машиной Starwind SKM8193, в комплекте которой есть насадка мясорубка Starwind SKM-M1.
Подготовьте мясорубку.
Рыбу и лук нарежьте небольшими кусочками, удобными для мясорубки.
Рыбное филе прокрутите через мясорубку, также прокрутите лук.
В большой миске смешайте получившийся фарш. Всыпьте соль, сушеный укроп, специи по вашему вкусу, панировочные сухари и хорошенько перемешайте фарш до однородной консистенции.
Влажными руками возьмите примерно 1,5 ст.л. фарша, сформируйте на ладони лепёшку, на середину положите перепелиное яйцо и равномерно залепите его фаршем, сделав небольшую котлетку.
Подготовьте ингредиенты для панировки и фритюра: на тарелку насыпьте муку, в миску разбейте яйца и слегка взбейте их.
В небольшом сотейнике нагрейте растительное масло.
Обваляйте получившиеся котлетки сначала в руке, затем окуните во взбитые яйца и снова обваляйте в муке.
Аккуратно положите яйца в нагретый фритюр и жарьтедо готовности, примерно в течение 5-6 минут. Я жарю порциями по 3-4 штуки.
Жареные яйца из фритюра сразу переложите на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.
Готовые яйца по-шотландски можно подавать с любым гарниром, прекрасно подойдёт картофельное пюре или овощной салат.
Кстати, это блюдо также прекрасно будет смотреться и на праздничном новогоднем столе. Ему даже можно дать шуточное название Драконьи яйца, т.к. новый 2024 год будет годом Дракона.
Приятного аппетита и удачи в создании волшебной атмосферы на вашем новогоднем столе!
В мире кулинарии существует множество разнообразных рыбных блюд, но порой мы зацикливаемся на приготовлении мяса. Я с удовольствием поделюсь своими любимыми рыбными рецептами, которые могут покорить даже тех, кто обычно не проявляет большого интереса к рыбе.
1. Сочные треугольные конвертики из тонкого лаваша – настоящее спасение для тех, кто в поиске быстрой и вкусной закуски. В этом блюде я использую консервированный тунец, сочетая его с твёрдым сыром, яйцами, помидором, укропом и нежной сметаной. Получаются лавашные закуски, которые не только легки в приготовлении, но и являются прекрасной альтернативой обычным бутербродам.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите 👇
2. Рыба, запеченная под "шубой" — это любимое блюдо у моего мужа. Когда я его приготовила впервые, сразу поняла, что рыбка под «шубой» будет частой гостьей на нашем столе. Ну перейдем к рецепту: возьмите кусок любой рыбы, покройте его сметаной и "шубкой" из карамелизированного лука и моркови, и запекайте в духовке 20-25 минут при 180°C. Готово – вкусно и без заморочек.
3. Рыбные наггетсы. Если ваш ребенок просит наггетсы, не обязательно брать их из ближайшего фаст-фуда, предложите ему домашние рыбные наггетсы. Возьмите филе минтая, панировочные сухари, муку, яйца, паприку, соевый соус и соль и пожарьте. Такой вариант гораздо более полезен и безопасен для вашего малыша, и он сможет насладиться вкусом настоящих, свежих наггетсов.
4. Рыбный пирог. Когда наша большая семья собирается за столом, я всегда переживаю, чтобы никто не остался голодным. Недавно нашла интересный рецепт пирога с рисом и консервированной рыбой. Это блюдо отличается мягким, воздушным тестом и насыщенной начинкой. Он настолько сытный, что может быть полноценным блюдом на праздничном столе. Попробуйте этот вариант, и я уверена, что он понравится и вашей семье!
Вот такие варианты приготовления рыбы мне нравятся больше всего. А вы часто готовите рыбу? И есть ли у вас любимые рыбные блюда?