О главных ошиках при хранении хлеба изданию Газета.ру рассказал преподаватель Кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Университета РОСБИОТЕХ Валерий Бурматнов.
Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике
Хлеб в том или ином виде неизменно присутствует на столе большинства российских семей. Чтобы сохранить изделие свежим подольше, многие хозяйки хранят его в холодильнике, считая этот прибор панацеей при порче любых продуктов. Но в результате такого хранения выпечка быстро теряет влагу, черствеет. На верхних полках агрегата температура +2ºC, и именно при таких показателях изделия высыхают за пару дней.
Можно ли хранить хлеб в морозилке?
Да, лучше поместить выпечку в морозильную камеру, предварительно нарезав на ломти и запаковав их в полиэтилен, пищевую плёнку. Сроки хранения в морозилке при различных показателях температуры: -16ºC…-18ºC – 3-4 месяца; -25ºC – до шести месяцев. Нарезанные ломтики достают по мере надобности, размораживают при комнатной температуре. Время разморозки зависит от веса и вида изделий. Для ускорения процесса пригодится микроволновка.
То, что хлеб и хлебобулочные изделия черствеют, никого не должно удивлять. Это естественный процесс, связанный с потерей крахмалом влаги. Хлеб и хлебобулочные изделия без добавок черствеет уже через 5-6 дней. Если же изделие остаётся свежим спустя гораздо длительное время, есть повод задуматься о составе выпечки и наличия в ней консервантов и улучшителей.
Как дольше сохранить свежесть хлеба
Избежать очерствения нельзя, но замедлить процесс, применяя правильные способы хранения, возможно. Стоит прислушаться к советам специалистов. Горячий хлеб домашнего производства нельзя укладывать в пакеты или хлебницу до окончательного остывания. Оптимальная влажность для всех хлебобулочных изделий – не более 80%. И главное: нельзя хранить в одном пакете или хлебнице испорченный, чёрствый и свежий продукт.