Роскачество проверило ассортимент мясной продукции, продаваемой в магазинах в охлажденном и замороженном виде. В готовых пельменях обнаружены опасные бактерии и субпродукты, которых там быть не должно. Хотя в ведомстве сообщили, что не все так плохо: по сравнению с исследованиями предыдущих лет в 2023 году среднее качество готовых пельменей стало лучше.
В каких пельменях обнаружили листерии
Листерии - это бактерии, которые вызывают опасную болезнь листериоз. Бактерии погибают при кипячении, однако кипятить надо не менее 5 минут. В полусырых пельменях они сохраняются.
Листерии обнаружены в пельменях марки "Вкусвилл".
В каких пельменях нашли сальмонеллу
Сальмонеллой оказалась заражена продукция марок «Горячая штучка», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория» и «Тураково».
В каких пельменях обнаружили кишечную палочку
Кишечная палочка найдена в пельменях марки «Останкинские традиционные», «Стародворье», «Ложкаревъ» и «Зеленая линия».
В каких пельменях обнаружили перемолотые кости и сою
Мелкие костные останки найдены в пельменях марок "Горячая штучка", "Ложкаревъ", "Стародворье", "Тураково" и Caesar. Соя добавлена в фарш в пельменях "Тураково". Это не нарушение, но такую добавку надо указывать в составе.
Какие магазинные пельмени лучшие
По ГОСТу, мясная начинка должна составлять не менее 50% веса пельменей. Больше 55% фарша оказалось в пельменях «ВкусВилл» (категория «Б»), «Мясновъ» (категория «В») и «Рестория» (категория «В»).